28.09.2000
Депутат Госдумы Игорь Динес на пресс-конференции в среду напомнил журналистам, что 20 сентября ряд депутатов направил депутатский запрос на имя председателя правительства РФ Михаила Касьянова о проверке законности выделения решением Б.Немцова (в то время он занимал должность вице-премьера) 45 частотных каналов "Вымпелкому" в августе 1998 года. По словам И.Динеса, запрос состоит из двух частей. Во-первых, депутаты требуют разъяснения, имел ли Б.Немцов право единоличным решением выделить дополнительные частотные каналы "Вымпелкому". Во-вторых, проверить, были ли при этом соблюдены интересы государства и выполнил ли "Вымпелком" свои обязательства. В частности, за предоставление дополнительных частот в диапазоне 900 Мгц ОАО "Вымпелком" обязалось выплатить 30 млн долл. в пользу Минобороны и Российского космического агентства (РКА). По мнению И.Динеса, а также другого депутата Владимира Коптева-Дворникова, нет никаких сведений, что "Вымпелком" выполнил свои обязательства перед государством, при этом, подчеркивается в запросе, коммерческая компания получила 45 частотных каналов связи, являющихся государственным частотным ресурсом. Причем конкурса проведено не было.
Депутаты отметили, что сейчас некоторыми СМИ развернута антигосударственная кампания. Некоторые издания, считают депутаты, допускают политические обобщения о состоянии с защитой прав собственности в России. По словам Динеса, депутаты буду просить правительство способствовать проведению расследования по "Вымпелкому".
В то же время глава подкомитета Госдумы по связи и информатизации Леонид Маевский высказал на той же пресс- конференции свое несогласие с коллегами. Он, в частности, продемонстрировал письмо главы РКА Юрия Коптева, в котором говорится о выполнении "Вымпелкомом" своих обязательств перед космическим агентством и выплате в срок 30 млн долл. Претензий у РКА к "Вымпелкому", судя по письму Коптева, нет. Кроме того, он сказал, что частотный канал выделяется пользователю на определенный срок и не теряет статус государственного. Что касается Генштаба, то его представители не требовали возвращения частот. Такие ситуации, по мнению Маевского, могут возникать и из-за недоработки законодательства. Сейчас, отметил он, в Госдуме готовятся изменения и дополнения в закон "О связи".

Источник: ИА "Финмаркет"