16.10.2000
Состоялось заседание совета по предпринимательству при правительстве. Совет, по данным "Ведомостей", убедил министра экономического развития Германа Грефа исправить для российских компаний условия торговли с Украиной до того, как это сделает новый Налоговый кодекс.
Украина еще в прошлом году перешла на режим взимания НДС по месту назначения товара, тогда как в России, согласно принятой второй части Налогового кодекса, этот режим вступит в силу лишь с 1 июля 2001 г. А сейчас расхождение в законах приводит к тому, что российские товары, экспортируемые в соседнюю страну, облагаются НДС дважды - в России и по месту назначения. А украинская продукция, наоборот, оказывается вовсе свободной от НДС.
По словам присутствовавшего на совете Кахи Бендукидзе, главы Объединенных машиностроительных заводов, наиболее вероятно, что правительство решит проблему введением компенсационных пошлин на украинские товары в размере 10-20 проц. Это признал начальник департамента тарифов Минэкономразвития Андрей Кушнеренко. По его словам, для введения компенсационных пошлин нужно только, чтобы предприниматели, страдающие от неравноправного торгового режима с Украиной, подали в министерство соответствующие заявки. Тогда пошлины можно будет ввести в течение двух-трех месяцев. Вчера о готовности подать заявки объявили на совете кондитеры, производители фаянса и пива.
В ближайшие дни будет принято решение и о ставках ввозных пошлин на технологическое оборудование, непроизводимое в России. Кушнеренко заявил вчера "Ведомостям", что Минэкономразвития через два-три дня может одобрить нулевую ставку для оборудования легкой и пищевой промышленности, а для остальных отраслей ставка будет установлена на уровне 5 проц. (сейчас средний размер ставки - 20 проц.).

Источник:"Ведомости"
ИА Финмаркет