19.10.2000
18 октября Газпром подписал соглашение со своими основными западными партнерами о создании консорциума для строительства экспортного газопровода в обход Украины. Украинские фирмы, видимо, будут поставлять для газопровода трубы. Подробности соглашения стороны обнародуют в ближайшее время.
В конце августа Газпром провел переговоры со своими крупнейшими партнерами о совместных трубопроводных проектах (в них участвовали немецкие Ruhrgas AG и Wintershall AG, французская Gaz de France и итальянская ENI).
Как сообщает "Коммерсант", Газпром подписал с этими компаниями соглашение о создании соответствующего консорциума. Новый маршрут соединит проходящий по территории Белоруссии и Польши газопровод Ямал-Западная Европа с нитками, которые идут из Украины в Словакию. На новый маршрут придется лишь треть газового транзита, который сейчас проходит через Украину. Однако снижение объемов прокачки газа по территории республики даже на 30 проц. приведет к ощутимым потерям ее бюджета - его доходная часть уменьшится на 10 проц. Поэтому раньше вариант прокачки части экспортного потока по обходному маршруту встречал сопротивление Польши, власти которой заявляли, что не станут участвовать в проекте, чтобы "не подвергать испытаниям отношения с Киевом".
Теперь Украина может попросить Польшу смягчить свою позицию. Три дня назад в Сочи за закрытыми дверями прошли переговоры Владимира Путина с его украинским коллегой Леонидом Кучмой. Как утверждают киевские аналитики, на встрече обсуждались не только вопросы передачи российским компаниям контроля над магистральными газопроводами Украины, но и проблему строительства обходного трубопровода. И, по слухам, договорились следующим образом: пусть "Газпром" строит нитку, но поставлять трубы для нее будут украинские металлурги.
Такой вариант, считает "Коммерсант", вполне возможен. Крупнейшим производителем труб в республике является группа компаний Interpipe.

Источник: "Коммерсантъ-Daily"
ИА Финмаркет