27.10.2000
Представители нефтяных компаний "Сургутнефтегаз", ТНК и "ЛУКойл" собрали пресс-конференцию, на которой объявили о грозящей монополизации рынка попутного газа. Демарш нефтяников вызван тем, что на следующей неделе Госдума будет рассматривать законопроект "О регулировании использования нефтяного попутного газа (НПГ)".
В финансово-экономическом обосновании законопроекта, который попал в распоряжение "Коммерсанта", говорится, что в нефтехимической отрасли используется только 40 проц. добываемого НПГ (за год нефтяники получают 26 млрд куб. м газа). Остальные 40 проц. нефтяники поставляют на газовые электростанции и 20 проц. - сжигают в факелах. При этом, согласно законопроекту, если сжигаемый сейчас газ направить на переработку, то бюджетные отчисления (налог на прибыль, НДС) ежегодно будут составлять 35 млн долл.
По мнению разработчиков законопроекта, законопроект поможет увеличить загрузку газоперерабатывающих заводов, а выброс в атмосферу вредных веществ, наоборот, сократить. Кроме того, он позволит повысить выпуск товарной продукции на 1,5 млрд долл. Правда, все это будет сделано путем "давления" на нефтяников. По мнению председателя экспертного совета при Минтопэнерго Эдуарда Грушевенко, законопроект полностью отвечает интересам СИБУРа. Правда, не все нефтяные компании настроены против СИБУРа. По словам вице-президента "Славнефти" Андрея Шторха, вчера обе компании подписали соглашение о сотрудничестве. Весь попутный газ компания будет поставлять на Нижневартовский ГПЗ.
Компания СИБУР создана в 1995 году, производит 40 проц. от общероссийского объема сжиженного газа, контролирует более 10 газоперерабатывающих заводов. Сейчас рассматривается вопрос о поглощении СИБУРа "Газпромом". На сегодняшний день в совет директоров СИБУРа входят менеджеры "Газпрома".

Источник: "Коммерсантъ-Daily"
ИА Финмаркет