10.11.2000
Санкт-Петербург. "Телекоминвест" охватит сотовыми сетями 5 из 7 федеральных округов.
Как сообщает ComNews.ru, петербургский холдинг "Телекоминвест" получил возможность создавать сотовые сети в пяти из семи федеральных округов России. Стоимость проекта "МегаФон" только в 2001 году составит около $100 млн. и $150 млн. - в 2002 году. Основным инвестором проекта станет шведская корпорация "Telia". Хотя отношения тут весьма сложные: после размещения четвертой эмиссии акций ОАО "Телекоминвест", люксембургская компания "First National Holding S.A." (FNH), в которой "Telia" принадлежит 29,5% уставного капитала, получила контроль над 75,1% акций "Телекоминвеста". На прошлой неделе "Телекоминвест" подал в ФКЦБ документы на регистрацию 5-й эмиссии, по итогам которой FNH будет владеть уже 85% акций "Телекоминвеста".
Крупнейшей сделкой, открывающей "Телекоминвесту" доступ в новые регионы, стала покупка холдингом по 51% акций в компаниях "Мобиком-Кавказ" (Краснодар), "Мобиком-Новосибирск" и "Мобиком-Хабаровск", которые владеют GSM-лицензиями на 3 федеральных округа - соответственно, на Северный Кавказ, Сибирь и Дальний Восток. До последнего времени эти компании полностью принадлежали ЗАО "МТТ-Инвест"; изначально они владели лицензиями на диапазон 1800 МГц, но впоследствии получили расширения и на стандарт GSM-900.
Директор дивизиона мобильной связи ОАО "Телекоминвест" Александр Волков сообщил, что сумма сделки не разглашается, а сама она прошла "по классической схеме товар-деньги-товар". Четвертый регион, в который придет "Телекоминвест" - Поволжье. Эта территория уже частично обжита "Телекоминвестом": весной 1998 года в Саранске заработал GSM-оператор "Волжский GSM" (петербургскому холдингу принадлежит 80% акций этой компании, а 20% ее акций находится в собственности ОАО "Связьинформ" республики Мордовия), а летом 1999 года стартовал второй оператор GSM - "Мобильные системы связи - Саратов" ("Телекоминвест" владеет 98,25% ее акций). Накануне ноябрьских праздников "МСС-Саратов" получила GSM-лицензию на весь Поволжский регион. В конце октября 2000 года "Телекоминвест" купил еще одного GSM-оператора в Приволжском федеральном округе - ЗАО "Мобиком-Киров", который имеет лицензию на GSM-900. Продавцом вновь выступил "МТТ-Инвест", при этом петербургский холдинг приобрел 100% акций кировского оператора.
Любопытно, что по градации Минсвязи Киров относится к Уральскому региону, поэтому формально можно сказать, что "Телекоминвест" "обозначился" и в шестом регионе страны. Пятым "сотовым" регионом для "Телекоминвеста" является Северо-Запад, где активность проявляет ЗАО "Северо-Западный GSM" (холдингу принадлежит 45% его акций). В конце 1999 года эта компания купила 100% акций ЗАО "Северо-Западный DCS", которому принадлежали лицензии на GSM-1800 на весь Северо-Западный регион. У самого "Северо-Западного GSM" лицензии на GSM-900 охватывали на три области меньше: "недоставало" Псковской, Новгородской и Калининградской областей. Множественность сотовых "дочек" заставила "Телекоминвест" задуматься о единой торговой марке для продвижения услуг сотовой связи: по итогам конкурса была выбрана марка "МегаФон". Эту марку предложило петербургское рекламное агентство DA&N. Правда пока остается открытым вопрос, когда под марку "МегаФон" встанет "Северо-Западный GSM", однако то, что это случится уже в 2001 году, никто не скрывает.

Источник: Виртуальный Петербург
REGIONS.RU