16.11.2000
Утверждение мирового соглашения банка СБС-АГРО, которое должно было состояться на завтрашнем собрании кредиторов, откладывается. Первое собрание кредиторов СБС-АГРО будет сугубо организационным. Вчера Турбанов сказал журналистам, что на этом собрании планируется утверждение совета кредиторов, в который войдут 7человек (3 представителя частных вкладчиков, 2 - от иностранных кредиторов и по представителю от ЦБ и Сбербанка). АРКО представит кредиторам результаты своей работы, а условия мирового соглашения предложит обсудить на следующем собрании в феврале, сообщают "Ведомости".
По словам Турбанова, специалисты АРКО сейчас разрабатывают новую схему реструктуризации банка, которая будет предложена на утверждение совета директоров агентства. Новые условия мирового соглашения будут значительно лучше прежних. Если раньше агентство не планировало единовременных выплат частным вкладчикам, то теперь обсуждается возможность выплатить им сразу после заключения мирового соглашения до 10 проц. от суммы требований. Остальное вкладчики смогут получить в течение полутора лет. Прежние условия предполагали переоформление требований в трехлетний рублевый вексель вкладчикам с суммой требований до 300 000 руб., а особо крупным вкладчикам на половину суммы предлагали 20-летний вексель.
Если раньше большинство вкладчиков могли бы вернуть в результате реструктуризации лишь 75 проц. от суммы требований, то сейчас у них появился шанс получить все 100 проц. - и гораздо раньше. Более того, новая схема позволит улучшить условия и для кредиторов пятой очереди, к которой относится большинство компаний.
По словам Турбанова, АРКО сейчас ведет активную работу по возврату дебиторской задолженности СБС-АГРО и по выявлению сомнительных сделок. Параллельно с АРКО анализом финансового состояния банка и поиском выведенных активов занимается группа финансовых консультантов, в которую входят KPMG, ОНЭКСИМбанк и "Инвестпроект".
По словам Турбанова, некоторые представители западных кредиторов не согласны обсуждать условия мирового соглашения до тех пор, пока KPMG полностью не закончит расследование и не будет закончена работа по оспариванию сомнительных сделок. По мнению Турбанова, такой подход несправедлив по отношению к другим кредиторам, в первую очередь к вкладчикам, которые хотели бы вернуть свои средства как можно скорее.

Источник:"Ведомости"
ИА ФИНМАРКЕТ