16.11.2000
Правительство хочет отменить налоги на покупку валюты и операции с ценными бумагами.
Минфин готовит законопроект об отмене налога на покупку валюты, кроме того, планируется отменить налог на операции с ценными бумагами. Сейчас компания, выпускающая ценные бумаги, должна заплатить налог по ставке 0,8 проц. от номинального объема эмиссии. Срок обращения бумаг при этом не учитывается. Таким образом, при эмиссии облигаций сроком обращения один год налог делает заемные средства дороже на 0,8 проц. годовых, а трехмесячные облигации дорожают уже на 3,2 проц. годовых. Аналитики полагают, что это оказывает депрессивное влияние на рынок. По мнению аналитика, налог должен быть привязан к ставке рефинансирования (или к текущим рыночным ставкам) и к сроку обращения бумаг.
Подобный законопроект появился в Думе еще полтора года назад, но так и не увидел свет. Теперь члены комитета по банкам и финансам предлагают заменить налог на госпошлину с твердой ставкой: 100 МРОТ при объеме выпуска до 10 млн руб. и 1000 МРОТ - свыше этой суммы. Они внесли в Думу соответствующий законопроект, на который уже получен отрицательный отзыв правительства.
Первый замминистра финансов Сергей Шаталов заявил "Ведомостям", что подобный подход к ставке несправедлив. Он отметил, что обсуждение этого вопроса в Думе будет "очень бурным и острым" и что "нельзя сейчас прогнозировать, какая ставка получится в конечном итоге". Депутаты настаивают на том, чтобы она не превышала 0,2 проц. годовых (т. е. 0,1 проц. для шестимесячных бумаг, 0,05 проц. - для трехмесячных и так далее).
Участники рынка отнеслись к обещаниям Минфина сдержанно. Зампред банка "Визави" Дмитрий Клушин заявил "Ведомостям", что отмена налога мало повлияла бы на рынок, но могла бы быть весьма полезной государству. По его мнению, на котировки отмена налога не повлияет.

Источник:"Ведомости"
ИА ФИНМАРКЕТ