21.11.2000
Новосибирск. Утверждено Положение "О порядке организации производства и реализации шашлыков и других изделий из мяса, приготовленных на мангале".
Согласно Положению, торговать шашлыками и другими кулинарными изделиями из мяса, приготовленными на мангале (вертеле), можно только на территориях, прилегающих к стационарным предприятиям общественного питания (ресторану, кафе, столовой), а также к предприятиям общественного питания, расположенным в павильонах и на территориях летних кафе. Для термической обработки - приготовления шашлыков - используются только электромангалы. Места торговли шашлыками согласуют районные администрации совместно с районными органами ветеринарного и санитарно-эпидемиологического надзора.
Реализация изделий из рубленного мяса (люля-кебаб) запрещается. Приготовление шаурмы разрешается только в стационарном предприятии общественного питания или в летних кафе, расположенных на прилегающих территориях к стационарным предприятиям общественного питания и павильонам.
Готовить шашлык продавец должен только непосредственно перед реализацией. Повторный разогрев готовых мясных изделий запрещается. Продукция продается только в разовой посуде, шашлыки - на шампурах. Готовить и продавать мясные изделия должны как минимум два работника-продавца.
Производство мясных полуфабрикатов осуществляется на специализированных предприятиях по производству мясных полуфабрикатов и иных мясопродуктов. Кроме того, стационарные предприятия общественного питания также могут производить полуфабрикаты, если готовая продукция реализуется на прилегающей территории. Производство мясных полуфабрикатов должно соответствовать установленным ветеринарным и санитарным правилам и требованиям. Полуфабрикаты шашлыка (на шампурах) и другие полуфабрикаты из мяса, реализуемые вне предприятия, подлежат доставке к месту реализации в чистой маркированной и опломбированной таре с плотно пригнанными крышками.

Источник:REGIONS.RU