28.11.2000
Согласно распоряжению мэра Москвы Юрия Лужкова от 22.11.2000 г., запрет на расчет векселями и зачетами между строителями и инвесторами отменен.
Как напоминает департамент внебюджетной политики строительства г. Москвы, введенный летом этого года запрет значительно усложнил жизнь крупным инвесторам. Это сказалось на темпах строительства - строить стали меньше. В связи с нарушением баланса между спросом и предложением, цены на столичные новостройки стали расти. По данным департамента внебюджетной политики строительства (ДВПС) г. Москвы, рост цен с июня по 15 ноября составил около 10 проц.
Теперь запрет отменен, но ожидать снижения цен в ближайшие полгода не приходится: это время необходимо для восстановления баланса между спросом и предложением.
По словам руководителя ДВПС Леонида Краснянского, "решение мэра правильное и своевременное, так как обойтись в этом году без расчетов со строителями площадями и векселями просто невозможно. Но в этом виноваты сами строители, так как в прошлом году они не построили 353 тыс. кв. м. жилья, а в этом не построят - 318 тыс. кв. м. жилья. А наш департамент обязан, несмотря ни на что, обеспечивать бесплатным жильем москвичей, расселять пятиэтажки и ветхие дома, выполнять другие социальные жилищные программы. Из-за недостроенных метров мы не успели погасить нашу задолженность перед строителями "живыми" деньгами". Выход этого постановления не означает, что впредь ДВПС перейдет на вексельные расчеты и зачеты. "Наоборот, - добавил Краснянский, - мы надеемся, что с 2001 года сможем рассчитываться за выполненные работы и за поставленные стройматериалы "живыми" деньгами. Зачеты и векселя - это вынужденная мера, которая никого - ни нас, ни строителей - не устраивает".
Помимо отмены векселей и зачетов, мэр Москвы разрешил вернуться к оптовой продаже новостроек.

Источник: ИА Финмаркет