29.11.2000
Нижний Новгород. АООТ "Нижегородский машиностроительный завод" и ОАО "ГАЗ" - наиболее крупные нарушители природоохранного законодательства.
Сегодня Нижегородгоскомэкология подвела итоги своей работы за прошлый месяц. Об этом НТА сообщили сегодня в отделе информации комитета. Также сегодня главный специалист отдела департамента природных ресурсов по Приволжскому региону Людмила Федорченко сообщила об аварийных ситуациях за прошлую неделю ноября. По данным Нижегородгоскомэкологии была проведены проверки крупных предприятий области в части соблюдения ими природоохранного законодательства. Больше всего нарушений за прошлый месяц отмечено у АООТ "Нижегородский машиностроительный завод" и ОАО"ГАЗ".
В ходе проверки было установлено, что Нижегородский машиностроительный завод сбрасывает производственные поверхностные стоки в реку Волгу без проверки их на соответсвие утвержденным нормативам ПДС. Сейчас заводу предъявлен иск на сумму 2 341 591,41 рубля. Кроме того, АООТ "Нижегородский машиностроительный завод" превысил установленные нормативы выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. По итогам проверки предприятию за нарушение природоохранительного законодательства вынесено постановление о наложении штрафа на сумму 500 рублей. Помимо этого, предъявлена сверхнормативная плата за сверхлимитный выброс загрязняющих веществ в атмосферу в размере 9 799,27 рубля.
Существенное нарушение качественного состояния водных ресурсов города выявлено у ОАО "ГАЗ". Предприятие совершило сброс загрязняющих веществ со сточными водами по открытым выпускам в Западно-стрелочный канал и в Оку. Предприятию предъявлен иск на сумму 54 811 534,69 рубля.
На прошлой неделе наиболее крупная аварийная ситуация возникла в Лысковском районе. 14 ноября там произошел разлив дизельного топлива и загрязнение нефтяными продуктами реки Сундовик. Причина утечки топлива - несанкционированная врезка в магистральный продуктопровод "Альметьевск - Нижний Новгород". Продуктопровод находился на балансе казанского ОАО "Средневолжский транснефтепродукт". В результате возникло возгорание, и горение топлива продолжалось два часа на площади 100 квадратных метров. Утечка топлива была приостановлена на следующий день. Всего за время с момента обнаружения аварии до ее ликвидации в речку Сундовик попало 69.74 тонн дизельного топлива. Из этого количества с помощью нефтеловушек было собрано 28,8 тонны, сгорело 39,6 тонны, в водоеме осталось 1,3 тонны. Размер ущерба подсчитывается.

Источник:REGIONS.RU