29.11.2000
Реклама уходит с телевидения.
Десять лет потребовалось российскому рекламному рынку, чтобы его структура стала походить на западноевропейскую или американскую. На завершившемся в Москве десятом Международном фестивале рекламы ведущие рекламисты и маркетологи утверждали, что после десятилетия абсолютного лидерства на рекламном рынке России телевидения оно теряет свои позиции, уступая место PR и прессе. Еще два года тому назад до половины рекламных расходов приходилось на телевидение. Сегодня доля телерекламы сократилась с 50% до 25 - 30%. Это не более $200 - 250 млн, считает Сергей Коптев, президент Российской ассоциации рекламных агентств. По данным ассоциации, за последний год сильно выросла доля рекламы в прессе, на которую приходится до 20% от всего рынка. Таким образом, российский рекламный рынок по своей структуре стал более походить на американский. По данным журнала Advertising Age, в 1999 г. из затраченных американцами на рекламу $215 млрд на ТВ приходилось около 21% , а на прессу - 17,5%.
Тенденция сокращения доли телевидения на российском рекламном рынке продолжиться и в будущем году.
По прогнозам Юрия Заполя, президента компании "Видео Интернешнл", обслуживающей телеканалы ОРТ и РТР, в будущем году, когда цены на телевидение вырастут на 50 - 60% , многие фирмы будут пересматривать свое отношение к продвижению товаров и искать новые средства продвижения товаров и услуг, в частности - PR и газеты. Доля телевидения будет уменьшаться благодаря общему росту рынка. Коптев предсказывает рост всего рынка в 2001 г. на уровне 40 - 50% - до $1,2 млрд, а генеральный директор маркетингового агентства Russian Public Relations Group Андрей Федотов прогнозирует увеличение рынка до $2 млрд. Оценки рекламного рынка расходятся. Коптев оценивает объем рынка в этом году в $700 - 750 млн. Гораздо более оптимистичную цифру - $1,3 млрд - называет Андрей Федотов. Федотов полагает, что крупные агентства склонны не замечать небольших операторов - отсюда такая большая разница в оценках.
Практика, при которой большая часть рекламных бюджетов отправлялась на телевидение, сформировалась еще в середине 90-х, когда львиную долю рекламодателей составляли ведущие международные компании, такие как Procter & Gamble или Coca-Cola. Теперь, по оценкам Заполя, до трети заказов в рекламе стали формировать производители с российским капиталом. "На волне роста рынка в России будут формироваться новые виды рекламы, люди будут уходить с телевидения. Некоторые брэнды будут рекламироваться только в отдельных медиа, например в наружной рекламе или public relation. Работа агентств будет гораздо насыщеннее", - говорит Игорь Лутц, президент рекламного агентства BBDO.
Рекламодатели уже подумывают об изменении рекламной стратегии в будущем году. Как сообщил в интервью "Ведомостям" Сергей Конов, генеральный директор компании "КЛП Софт Дринкс", производителя газировки Irn-Bru, с 1998 г. 75% рекламного бюджета компании шло на оплату телевизионной рекламы. "Мы как раз начали обсуждение рекламной стратегии на будущий год. Я сомневаюсь, что мы потратим тогда больше 50% наших денег на телевидении. Каналы стали гораздо жестче, от них не добьешься прежних скидок, и мы будем расходовать средства по- другому", - говорит Конов.

Источник:Все о рекламе в России