15.12.2000
В решении бюджетных проблем будут участвовать российские родители.
Скоро, уже совсем скоро будет положен конец мучениям, которые испытывают сотни тысяч россиян, пытаясь выбить из властей положенные им по закону пресловутые «детские» деньги. По инициативе премьер-министра правительства Михаила Касьянова депутатам Государственной Думы предложено существенно сократить число граждан, имеющих право получать от государства пособие на содержание несовершеннолетних детей. Не будет пособий, не станет и проблемы.
Глава кабинета министров подписал распоряжение о внесении в Госдуму проекта Федерального закона «О внесении изменения в часть первую статьи 16 Федерального закона “О государственных пособиях гражданам, имеющим детей”». Эту статью высокопоставленный правительственный чиновник хотел бы видеть в таком виде: «Право на ежемесячное пособие на ребенка имеет один из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) на каждого рожденного, усыновленного, принятого под опеку (попечительство) совместно проживающего с ним ребенка до достижения им возраста шестнадцати лет (на учащегося общеобразовательного учреждения – до окончания им обучения, но не более чем до достижения им возраста восемнадцати лет) в семьях со среднедушевым доходом, размер которого не превышает величины прожиточного минимума в субъекте Российской Федерации, установленной в соответствии с федеральным законом о прожиточном минимуме в Российской Федерации».
За многословной формулировкой простое решение. Не давать больше государственных копеек тем семьям, которым удается заработать в месяц больше 1234 рублей на человека. Именно столько, по данным Госкомстата, составлял прожиточный минимум в среднем по России в третьем квартале этого года.
Иначе говоря, если в семье три человека – отец, мать и ребенок – и работает только один из взрослых, получая при этом всего лишь 133 доллара в месяц, то государство уже считает себя вправе умыть руки. Как реально прожить на такие деньги, представить себе довольно трудно. Однако бюджетной помощи, по мнению Касьянова, подобная «ячейка общества» получать уже не должна. Сколько конкретно сэкономит казна на детских пособиях – цифра пока официально не объявлена. Однако надо полагать, что бюджетная дыра, внезапно образовавшаяся после отказа международных финансовых организаций кредитовать Россию в будущем году, окажется отчасти заштопанной. Правда, неприятный осадок возникает оттого, что залатывание прорех происходит за счет таких слабо защищенных социально категорий соотечественников, как люди, рискнувшие в наше непростое время обзавестись детьми.
Против инициативы федерального правительства выступил мэр Москвы Юрий Лужков. Он считает недопустимым изменение схемы распределения детских пособий. Столичный градоначальник также возражает против так называемой адресности и против выделения детских пособий только тем семьям, где доходы ниже прожиточного минимума. По его словам, он намерен обратиться к президенту России Владимиру Путину с просьбой урегулировать проблему по выплате пособий. Изменение правил распределения этой помощи означало бы, считает мэр, создание неоправданно большого числа комиссий. Кроме того, два-три месяца, необходимые для реорганизации системы, пособия вообще не будут выплачиваться, уверен Лужков. «Нельзя с людьми проводить такие эксперименты», – заявил мэр. Справедливости ради надо заметить, что негласно эксперимент идет уже давно. Только в Москве и в нескольких других крупных городах родители регулярно получают деньги. В большинстве же российских регионов о пособиях на детей знают лишь понаслышке.
Да и величина пособия настолько смехотворна, что помощью его можно назвать условно. Большинство россиян давно поняли, что решение завести потомство целиком и полностью лежит на их совести. Государству, похоже, все равно, будет ли у страны новое поколение.

Источник: "Финансовая Россия"