22.12.2000
Барнаул. Профилактика йододефицитных состояний.
В Барнауле сейчас йодовые добавки используют сейчас 4 хлебокомбината и 8 хлебопекарных предприятий, которые выпускают около 20 видов обогащенной продукции. Но этого, по мнению главного санитарного врача Барнаула А.Пугача, явно недостаточно, так как примерно 2/3 барнаульцев живут в условиях высокой токсической нагрузки на организм, которая вместе с дефицитом йода в питьевой воде и продуктах питания вызывает заболевания щитовидной железы.
Патология щитовидки уже занимает в крае первое место среди заболеваний эндокринной системы. В семидесятиые годы профилактика йододефицитных состояний позволила существенно снизить процент заболеваний, но потом эта система была забыта.
Вчера городской центр Госсанэпиднадзора предложил на рассмотрение коллегии администрации Барнаула программу профилактики заболеваний, обусловленных дефицитом йода и других макронутриевых элементов на 2001-2002 годы. В ней определены задачи по анализу заболеваемости, изучению распространения йода, контролю за содержанием этого элемента в продуктах, внедрения в производство этого элемента. Базовым продуктом в программе названа йодированная соль. Ставка также будет сделана на хлеб и молочные продукты. Также будет организовано производство безалкогольных напитков, обогащенных микронутриентами. К ним относятся такие элементы, как селен. Мэр Барнаула В. Баварин заметил, что по йодопрофилактике необходимо также проводить массовую разъяснительную работу, в том числе, и в средствах массовой информации.

Источник: REGIONS.RU