25.12.2000
Ведомства продолжают спорить вокруг ключевой проблемы правового бизнес-климата: кто и как будет контролировать регистрацию компаний.
Изменение порядка регистрации не самоцель. Соответственно ведомства вкладывают в это важное мероприятие совершенно противоположные смыслы. Для Минэкономразвития и Рабочего центра экономических реформ при правительстве (РЦЭР), который по заказу Германа Грефа разработал комплект законов о дерегулировании экономики, упрощение порядка регистрации - средство облегчить компаниям жизнь. Регистрация будет занимать меньше времени и не будет требовать таких затрат сил, как сегодня. Сильно уменьшится количество необходимых для регистрации документов. Правда, при этом предполагается усилить ответственность руководителя за подачу заведомо ложных сведений. Относительно того, кто должен заняться регистрацией, у Минэкономразвития есть сомнения. Обсуждалось три варианта: Минюст, МНС, нотариусы. Окончательного выбора министерство Грефа так и не сделало. У МНС цель другая. Оно считает регистрацию компании событием сугубо налоговым и мечтает пресечь образование фирм-однодневок. Для этого МНС нужно стать регистратором. На прошлой неделе налоговики сказали, что с радостью возьмутся за трудное дело, рассчитывая пополнить свои базы данных. Ради этого министерство готово согласиться даже с упрощением самой процедуры.
Видимо, такое решение и будет принято. "МНС, - говорит сотрудник РЦЭР Павел Жаворонков, - наиболее крупный и технически оснащенный из кандидатов". Кроме того, налоговая инспекция сопровождает предприятие всю его жизнь, и идти по ней вместе от регистрации до закрытия им будет проще и спокойнее. Противники этого решения опасаются двух вещей. Регистрация может приобрести "разрешительный" характер вместо нынешнего "заявительного". Кроме того, базы данных по регистрации должны быть открыты, а МНС публичность недолюбливает. Наконец, Гражданский кодекс четко говорит, что регистрацией должны заниматься юристы. Но Минюст пассивен и не готов, а вариант с нотариусами уже отвергнут как чересчур либеральный.
Раньше представители МНС рассказывали, какой должна быть регистрация. Представления эти весьма специфичны. Например, если ликвидируемая организация имеет налоговую задолженность перед федеральным бюджетом, у ее учредителей не должно быть права организовать новое юридическое лицо до погашения долгов по старым обязательствам. Получается, что вместо судебного иска МНС получит куда более мощный и не вполне конституционный механизм давления на должников. Правда, теперь Геннадий Букаев говорит, что взгляды на регистрацию МНС и Минэкономразвития достаточно быстро сближаются. В спорах о регистрации принимает участие и ФСНП. Это ведомство считает необходимым ужесточение процедуры, но в лобовую полемику с Грефом не вступает. ФСНП, как и полагается полиции, просто жаждет крови фирм-однодневок. Масштабные проверки регистраторов и регистрирующихся назначены на январь - февраль.

Источник: журнал "Компания"