27.12.2000
В Университете Южной Калифорнии, США, строятся удивительные роботы: состоящие из множества отдельных кубиков, они могут самостоятельно наращивать функциональность, подключая к себе новые блоки и отключая ставшие ненужными. Безусловно, эти простейшие электронные организмы ещё очень далеки от того фантастического уровня, что демонстрируется нам в мультфильмах про трансформеров. Однако, мультяшных героев и реальных роботов объединяет одна идея – универсальность.
Уникальные машины создаются в рамках проекта CONRO (CONfigurable RObots – трансформеры), под руководством Питера Уилла. На настоящий момент CONRO представляет собой своеобразный набор высокотехнологичных кубиков-модулей. Длиной в 7,5 см каждый, они включают в себя обязательный микрочип, управляющий поведением, несколько электрических моторчиков, и специальный подвижный разъём, который стыкуется с такими же разъёмами на других модулях. Подчиняясь заложенным алгоритмам, роботы могут формировать из себя различные пространственные структуры: к примеру, шестизвенную цепь, замкнутую в кольцо, вставшую вертикально (!) и способную перекатываться с место на место. Или не менее интересную тараканоподобную структуру из восьми модулей с шестью ногами.
Понятно, что программное обеспечение играет для таких роботов роль не менее важную, чем “железо”, из которого они построены. Авторы выделили и реализовали два главных подхода к управляющим программам: централизованное управление, когда каждое звено структуры подчиняется сигналам одного мозгового центра, и рассредоточенное – когда каждый модуль действует самостоятельно, а синхронизируясь с остальным для выполнения каких-либо задач. Интересно, что обмен информацией между модулями реализован через инфракрасную связь – это более надёжный способ, чем обычное проводное соединение, если учесть, что перестыковки “кубиков” будут производиться многократно.
Роботов-трансформеров ждет весьма многообещающая карьера. Потенциальными их применениями в ближайшем будущем могут стать разведка и помощь оказавшимся в тяжёлых условиях людям (к примеру, после землетрясения), тушение пожаров, и т.п. А в отдалённом будущем их стихией, безусловно, станут космические исследования. По словам самих разработчиков, до создания применимых в реальных условиях роботов пока ещё далеко: необходимо построить более совершенные, менее энергоёмкие чипы и гибкое программное обеспечение. Однако, принимая во внимание, что финансовая поддержка проекта осуществляется Американским агентством по исследованиям в области обороны DARPA, ждать придётся не так уж и долго.

Источник: Журнал "Компьютерра"