27.12.2000
Журнал Science опубликовал перечень десяти крупнейших научных достижений года.
Возглавляет список создание полной карты человеческого генома. Работа эта, несмотря на довольно резкие критические высказывания специалистов, несомненно, сыграет важную роль в будущем медицины. На втором месте значительно менее известное широкой общественности, но не менее важное для науки открытие, показавшее, что главную роль в управлении производством белков в клетке играют молекулы РНК, а не ДНК (РНК представляет собой “рабочую копию” ДНК, создаваемую клеткой для работы по белковому синтезу). Учёные придают этому факту большое значение и считают, что ранние формы жизни на Земле могли вовсе не использовать ДНК. В числе прочих:
- Находка в Грузии окаменелостей человекоподобного существа, жившего 1,7 млн. лет назад.
- Прорыв в области “пластиковой электроники”, позволивший построить первые сложные микросхемы на гибкой подложке и создать первый органический лазер.
- Исследования “родовых клеток” (stem cells), позволившие изменять их функцию и получать любую ткань организма – что обещает в ближайшем будущем вывести операции по трансплантации тканей и органов на новый уровень. Здесь же – успешное клонирование свиньи, одна их самых сложных задач для генной инженерии, после которой стоит только клонирование человека.
- Обнаружение донных отложений древних марсианских морей.
- Создание подробной карты молодой Вселенной на основе реликтового излучения (слабое тепловое излучение, несущее информацию о Вселенной с момента ее возникновения).
- Прорывы в понимании роли гормональных рецепторов в человеческом организме, что позволило лучше понять обмен веществ и предпосылки возникновения ряда страшных заболеваний (рака, диабета и др.).
- Уникальный по точности манёвр космической станции NEAR Shoemaker близ астероида Eros.
- Два открытия в области квантовой физики: доказательство возможности протекания электрического тока в сверхпроводящей петле одновременно в обоих направлениях и демонстрация возможности функционирования квантовых компьютеров, не использующих такое свойства кубитов как неопределённость (entanglement).

Источник: Журнал "Компьютерра"