05.01.2001
Губернатор Виктор Толоконский дал поручение в кратчайшие сроки восстановить прежние цены на основные виды хлебобулочных изделий.
Как сообщила пресс-служба Администрации Новосибирской области, по итогам оперативного совещания, которое прошло 3 января под руководством первого заместителя главы областной администрации Виктора Косоурова, было принято решение с 5 января восстановить декабрьские цены на хлеб.
Как отметили участники совещания - представители областной администрации и руководители ряда крупнейших хлебопекарных предприятий - сегодняшнее повышение некоторыми хлебозаводами отпускных цен явилось вынужденным шагом. К этому хлебопеков подтолкнули значительные убытки, которые они несут из-за роста тарифов на электроэнергию и топливо.
Цены декабря 2000 года восстанавливаются до окончательной выработки согласованной схемы формирования стоимости затрат на производство хлебобулочных изделий. Этой теме будет посвящено совещание, которое в первой половине января пройдет под руководством губернатора Виктора Толоконского. Кроме того, к середине января должен быть подготовлен проект соглашения между областной администрацией (в лице Новосибирской продовольственной корпорации) и производителями хлебобулочных изделий о ценовой политике на хлеб. В случае, если цены все же возрастут, выполнение соглашения позволит избежать тяжелых социальных последствий.
Сегодня цены на хлеб в Новосибирской области остаются самыми низкими в регионе и одними из самых низких в России. Этого удалось достичь благодаря сформированным значительным запасам зерна, которые осенью были закуплены областной администрацией у местных сельскохозяйственных предприятий. Таким образом, сегодня есть возможность поставлять муку новосибирским хлебокомбинатам по ценам ноября 2000 года, что в значительной мере должно повлиять на сохранение прежней, сравнительно низкой потребительской стоимости хлеба.
Необходимо добавить, что осенью прошлого года специалистами областной администрации была разработана схема так называемых "товарных интервенций". В соответствии с ней предусматривается, что в случае роста цен на ряд социально значимых продуктов питания продовольствие может быть реализовано из резервов областной администрации по твердо установленным ценам.

Источник: REGIONS.RU