11.01.2001
Персоналка в нагрузку.
В прошлом году персональные компьютеры явно начали сдавать позиции всевозможным наладонникам, интернет-устройствам, игровым приставкам, мобильным телефонам и MP3-плеерам. В то время как спрос на компьютеры неуклонно снижается, продажи этих устройств столь же неуклонно растут. Существуют прогнозы, что в конечном счёте место, которое сейчас занимает домашний компьютер, окажется полностью отдано им. Глава Intel Крейг Баррет считает иначе.
Он считает, что устройства не представляют угрозы для PC. Напротив, при их помощи продаваемость обычных компьютеров можно даже увеличить. Изложению своих мыслей по этому поводу Баррет посвятил свою речь на проходящей сейчас выставке Consumer Electronic Show. Главное, полагает он, чтобы без компьютера эти устройства становились бесполезны, и их пользователям волей-неволей придётся купить себе PC.
Чтобы продемонстрировать свою мысль на практике, Баррет обратился к разработкам Intel. Взять, например, недавно представленный аудиоплеер Pocket Concert. Единственный способ, позволяющий загружать в него музыку, требует использования компьютера. То же самое можно сказать и о фотоаппарате Pocket PC Camera. Подобная несамостоятельность будет неотъемлемым свойством и других будущих изделий Intel. Разрабатываемое сейчас устройство под названием Chatpad и ещё одно интернет-устройство, пока ещё даже не получившее собственного имени, связываются с Интернетом не сами по себе, а через компьютер.
Помогут ли идеи Баррета спасти персональные компьютеры? Intel будет вовсе не первой и, тем более, не единственной компанией предлагающей MP3-плееры или цифровые фотоаппараты. Ограничения, намеренно заложенные в продукцию Intel, вряд ли вдохновят покупателей, особенно при наличии на рынке аналогичных устройств от других производителей, в которых никаких ограничений нет.

Источник: Журнал "Компьютерра"