12.01.2001
Предпринята первая в мире попытка унификации налогового законодательства для интернет-бизнеса.
Kомитет по финансовым вопросам при OECD - Организации по экономической кооперации и развитию (Organisation for Economic Co-operation and Development) - утвердил список предложений по налогообложению интернет- бизнеса стран-участниц ассоциации. Как сообщает "Коммерсантъ", комитетом определены типы коммерческих операций в Интернете, которые могут облагаться налогом.
OECD порекомендовала не взимать налог с компании-продавца в стране, где был осуществлен доступ к сайту, а также в государстве, на территории которого может быть расположен сервер-посредник, на котором непосредственно не осуществляются коммерческие операции. В случае принятия рекомендаций, электронным коммерсантам нужно будет отчитываться перед государством только там, где зарегистрирована их компания.
Если рекомендации OECD будут учтены странами-членами организации, это позволит унифицировать подход национальных налоговых ведомств к международным коммерческим операциям. Российское законодательство о налогообложении электронной коммерции пока только обсуждается в Госдуме. В подразделении готовящейся к выходу в этом году на западный фондовый рынок компании IBS - Depo.ru отмечают, что все операции аудируются, а налоги платятся такие же, как и при розничной продаже или поставках корпоративным клиентам.
Что касается торговых площадок в Рунете, то учет сделок на них затруднен ввиду отсутствия законодательства об электронной подписи. Налоги с своих комиссионных владельцы электронных бирж выплачивают не по электронным договорам, а по тем, которые составляются на бумаге.

Источник: ИА Финмаркет