12.01.2001
Прогнозы о чрезмерной "перепроданности" сектора высоких технологий рынка акций США получили дополнительное подтверждение.
Инвесторы в настоящий момент достаточно благосклонно относятся к сильно подешевешим за период с сентября прошлого года акциям высокотехнологичных компаний. Однако интерес инвесторов остаётся выборочным, - если акции компьютерных компаний Microsoft, Oracle, Dell и Compaq и телекоммуникационных гигантов Worldcom и Nextel заметно подорожали, то акции производителей оборудования для сети Internet, включая Cisco, Sun и Qualcoom, заметно подешевели в преддверии опубликования квартального отчёта Yahoo. Тем не менее индекс NASDAQ Comp. вырос во второй раз подряд и вернулся в "плюс" по отношению к последней отметке 2000 года.
Однако намечающейся восходящей тенденции индекса торговой системы NASDAQ может возникнуть серьёзное противодействие в виде отчётов крупнейших компаний об итогах работы в четвёртом квартале. Уже в среду, после закрытия биржевых торгов, длинную, вероятно, череду разочаровывающих известий открыл один из крупнейших Internet-порталов Yahoo, объявивший о едва-едва соответствующих предварительным оценкам прибылях и предупредивший о вероятном серьёзном ухудшении своих показателей в 2001 году в случае сильного замедления экономики страны. По итогам четвёртого квартала прибыль компании составила 80,2 млн долл. или 13 центов на акцию, как и ожидалось, но вот на 2001 год в целом компания прогнозирует сокращение прибылей (первое за историю её существования) до 33-34 центов, значительно ниже ожидавшихся ранее 57 центов. После этих сообщений акции компании на электронных торгах упали на 15 проц. и достигли нового минимума за 52 недели.
Для Dow 30 веских оснований для значительного роста не нашлось, - акции крупнейших корпораций, относящихся к "старой" экономике, остаются в тени прогнозирующегося серьёзного замедления темпов роста этой самой экономики. Однако надежды на относительно благополучное разрешение экономических проблем всё ещё сохраняются. Так, например, президент бостонского отделения ФРС США заявил в среду о том, что в 2001 году он ожидает сохранения умеренных темпов роста национальной экономики, от 2 до 3 проц. Этого бы оказалось вполне достаточно для поддержания достаточно высоких показателей национальных компаний и, соответственно, национального рынка акций, но пока инвесторы не очень склонны доверять оптимистическим заявлениям.
Несмотря на подтверждение позитивных сигналов в секторе высоких технологий в среду, отчёт Yahoo говорит о высокой уязвимости этого сектора к новым негативным сообщениям относительно квартальных показателей компаний и, особенно, относительно дальнейших их перспектив. Если и в последствии крупнейшие компании (такие, как Intel или IBM) будут огорчать инвесторов своими отчётами, то прогноз о росте индекса NASDAQ Comp. на 20 проц. к весне может и не сбыться. Индексы составили: Dow Jones Ind - 10604,27 (+0,30 проц.), NASDAQ Comp - 2524,18 (+3,39 проц.), S&P 500 - 1313,27 (+0,96 проц.), Mexico Bolsa - 5814,98 (-1,60 проц.), Brazil Bovespa - 16918,57 (-0,43 проц.), Argentina Merval - 494,45 (+0,41 проц.). Доходность 30-летних облигаций казначейства выросла до 5,48 проц., на 6 пунктов.

Источник: ИА Финмаркет