12.01.2001
Бельгийские физики из Льежского университета в первом номере солидного журнала Physical Review Letters опубликовали статью, в которой изучены свойства пены шампанского и проанализированы причины ее характерного искрящегося шипения.
Шипение возникает благодаря случайному разрыву пузырьков в пене, стенки которых постепенно истончаются из-за стекания напитка под действием силы тяжести и, наконец, рвутся. Проанализировав спектр звучание шампанского, ученые обнаружили, что он имеет характерную колоколообразную форму. Если бы пузырьки лопались независимо друг от друга, то их шипенье напоминало бы шипение радиоприемника, а спектр не зависел бы от частоты (белый шум). Оказалось, что пузырьки в пене заметно влияют друг на друга и разрыв одного пузырька порой порождает лавинообразное разрушение соседних. Случайный интервал времени между последовательными разрывами пузырьков шампанского подчинен степенному закону. Этот закон характерен для многих физических систем, в которых взаимодействие компонентов существенно для поведения системы в целом. Степенному закону починяются вспышки на Солнце, толчки землетрясений, лавины и камнепады. В камнепаде, например, отдельный покатившийся камень может остановиться, а может и столкнуть еще несколько, а те, в свою очередь, поступят так же. Как и в камнепаде, разрыв пузырька в пене может привести к разрыву части его соседей, а может и пройти незамеченным.
К сожалению авторов, бюджет проекта был быстро исчерпан. Основную часть данных они получили на обыкновенной мыльной пене. Ее пузырьки лопаются точно так же, как и пузырьки шампанского, только гораздо реже.

Источник: Журнал "Компьютерра"