17.01.2001
Глава "Газпрома" заявил, что в этом году компания рассчитывает выйти на уровень добычи в 530 млрд кубометров топлива.
В течение года глава "Газпрома" Рем Вяхирев говорил о надвигающемся дефиците газа на внутреннем рынке. Согласно газпромовскому графику, в 2001 году поставки газа на внутренний рынок должны были уменьшиться на 21 млрд кубометров от уровня прошлого года, а в следующем - на 30 млрд кубометров.
Вчера глава "Газпрома", как сообщает "Коммерсант", заявил журналистам, что "в 2001 году "Газпром" планирует добыть около 530 млрд кубометров газа" (совсем недавно он говорил, что в лучшем случае в 2001 году будет добыто немногим более 500 млрд кубометров). В "Газпроме" пояснили, что "дополнительный" газ компания планирует добыть на новом месторождении в районе Обской губы в Карском море. По словам члена правления АО Бориса Никитина, запасы месторождения - 1 трлн кубометров газа. Большая часть этого сырья будет экспортироваться (концерн намерен расширять рынки сбыта в Юго-Восточной Азии).
Большинство экспертов назвали заявление главы "Газпрома" политическим. "Рем Вяхирев затеял игру с правительством. У него с самого начала не было никаких опасений насчет падения добычи газа. А такую жесткую позицию он занял лишь для того, чтобы ФЭК повысила цены на газ, энергетики начали вовремя платить, а реформа компании была как можно более безболезненной", - считает аналитик компании "Ренессанс-капитал" Стив Ален. По мнению аналитика инвестиционной компании "Тройка-диалог" Ивана Мазалова, "наращивание добычи газа может стать хорошим аргументом в пользу "Газпрома" при обсуждении программы реструктуризации концерна".

Источник: ИА Финмаркет