18.01.2001
Как можно компьютеризировать страну, когда не удается обеспечить доступность чистой воды и электричества для огромных масс населения? Именно с такой проблемой столкнулась сейчас Мексика.
Поэтому на выборах нового президента в стране, где только каждый десятый имеет доступ к телефону и только каждый двадцатый к компьютеру, преодоление «цифрового отставания» (да, именно такое выражение уже вовсю используется западной прессой) было, мягко говоря, не на первом месте. Когда один из кандидатов Франсиско Лабастида (Francisco Labastida) в своей предвыборной программе заявил, что его цель обеспечить каждого мексиканского ребенка доступом к компьютеру и Интернету, местная пресса устроила настоящую травлю на него.
«Когда школы нищенствуют, когда у них нет бумаги, карандашей и книг, просто нелепо говорить об Интернете», – заявляет главный редактор Punto-Com, ведущего латиноамериканского издания в области информационных технологий. На данный момент компьютеризация школ Мексики идет в основном за счет усилий частного капитала, а не правительства. В то же время, даже с учетом дотаций, получаемых от американских корпораций, денег все равно очень мало. Поэтому основные надежды связывают с открытым программным обеспечением – в том числе, с Linux. Позволить себе покупку коммерческого ПО в больших масштабах Мексика попросту не в состоянии.
Надо сказать, что в России дела обстоят ненамного лучше. (Кстати, средний мексиканец зарабатывает в день около 5 американских долларов.) И если проблемы с водой и светом у нас стоят менее остро, то покупка современного оборудования и софта для русских школ не менее проблематична, чем для мексиканских.

Источник: Журнал "Компьютерра"