18.01.2001
Президент Владимир Путин публично определил свое отношение к воровству. Сделал он это на широкой аудитории, выступая перед российскими прокурорами. Лидер считает хищения в государственном масштабе главным бичом нашей страны.
То есть президент против воровства. Весьма неоригинальная, хотя всеми одобряемая позиция. Простой народ, он уж точно поддержит главу государства. Да что говорить, развелось ворья, вздохнуть невозможно честному человеку. Судите сами.
Ну, про олигархов в подробностях писать не будем, дела недавние, все помнят. Сколько они там украли, по данным следствия? Миллионы? Миллиарды? Теперь и финдиректор «Моста» вслед за боссом арестован. И правильно. Неважно, что, уводя под белы рученьки, люди в «серых одеждах» не предъявили бухгалтеру обвинения. Зачем? И так все ясно. Жил богато? На иномарках ездил? Тещу на французский курорт отправлял? Так уж точно, воровал у государства.
Или вон на Кавказе что творится. Сначала похитили иностранца. Может, так ему и надо – чего дома не сиделось? Тем более, как генералы объяснили нам на примере Бабицкого, все иностранцы на юге России – вражеские шпионы. Правда, потом чеченцы обнаглели и украли среди бела дня (говорят, на часах было 16:00) сразу двух российских солдат прямо с боевого поста. Ну, о какой дружбе русского и чеченского народов после такого может идти речь? А вот другое дело. Подала одна молодая поэтесса иск в суд. Говорит, у нее украли, ни много, ни мало, текст государственного гимна. То есть она, как и другие малопризнанные дарования, отправила свой вариант стихов в адрес комиссии, проводящей конкурс. Позже поняла, что искра божья в ней все же есть – не зря же такой уважаемый поэт, как Сергей Михалков, в свой текст главной песни страны вставил прямо целые куски из конкурсной работы этой соискательницы.
Удивляясь происходящему, народ продолжает следить за событиями, пытаясь самостоятельно догадаться, кто же еще вор. Вот в московском аэропорту Шереметьево-2 задержали девушку. В ридикюле студентка везла валюту. Положила между помадой и пудреницей баксы и франки в особо крупных размерах, всего на сумму 148 тыс. рублей, и забыла задекларировать. А почему скрыла, что везет деньги? Не иначе ворованные. Ну и что, что девушка та – дочь заместителя генерального прокурора, а сумма составляет по здравой оценке не так уж и много: 5 тыс. долларов – как раз на оплату обучения в западном вузе. Раз не вписала в декларацию, то все ясно и с ней самой, и с родителем-прокурором, рассуждает обыватель. Даже и не знаешь, кто прекратит эти безобразия. Все же хорошо, что президент против воровства. Глядишь, наведет порядок. Как? Да, наверное, опять силовикам из бюджета денег подбросит, вздыхает налогоплательщик, туже затягивая пояс.
Жаль, нельзя спросить самого Владимира Путина лично, что он собирается сделать. Победить воровство – задача не из легких. Не поставишь ведь возле каждого богатого по милиционеру.
А может быть, не с тем бороться надо? Ведь если медиа-магнату окажется выгодно вести бизнес честно, если никто не сможет нажиться на войне, потому что ее прекратят, любимый с детства поэт станет дорожить репутацией, не гонораром, а молодое поколение перестанет стесняться крупных денег – красть станут меньше.
Когда Конституционный суд определяет размер хищения в особо крупных размерах в сумму около 1,5 тыс. долларов, это говорит о многом. В первую очередь о том, как же бедно мы живем.
Отрадно, что наш всенародно избранный президент против воровства. Жаль, что не против бедности своего народа.

Источник: "Финансовая Россия"