18.01.2001
Выход из энергетического кризиса найден. По словам министра по атомной энергии Евгения Адамова, он состоит в том, чтобы строить атомные электростанции.
Экономическая выгода очевидна – «чистый» без инвестиционной составляющей тариф на электроэнергию атомных станций сегодня составляет 18 копеек за киловатт-час, тогда как на тепловых станциях такая же «чистая» цена – 31 копейка. В связи с этим особо приветствуется и одобряется предстоящий запуск Ростовской атомной электростанции (РоАС).
Блок готов к эксплуатации, сейчас идет загрузка топливом. В ближайшее время РоАС будет запущена. Ее мощность и потенциальные возможности представлены в документе под названием «Стратегия развития атомной энергетики России в ХХI веке». Технические параметры, прописанные в нем, задают темп развития в три раза больший, чем в других топливных отраслях. Это отрадный факт, так как никого не надо убеждать в том, что проблема энергоснабжения России требует решения. Взять хотя бы Приморье, где нет ни тепла, ни света, ни воды. И людям во Владивостоке неважно, какая энергия их спасет – атомная или тепловая, произведет ее Ростовская АЭС или какая-то ТЭЦ.
В то же время многие в Ростове-на-Дону еще слишком хорошо помнят страх перед майскими дождями 1986 года, пришедшими со стороны украинского Чернобыля. И сегодня ростовчане собирают чемоданы, ведь РоАС построена без учета аргументов защитников экологии Донского края. Людей надо успокоить, дать им гарантии безопасности нового объекта. Но у Адамова свое отношение к атомным авариям. И если Европа до сих пор содрогается от одного упоминания названия украинского городка, а чернобыльская трагедия внесена в список самых крупных катастроф ушедшего ХХ века, то главный атомщик России уверен, что от аварии на самом деле больше пострадало не человечество, а атомная отрасль.
«После Чернобыля был демонизирован мирный атом, – считает Е. Адамов. – В 1957 году люди не обсуждали происшедшую тогда аварию, потому что в стране была сильная власть. А в 1986 году власть ослабела и позволила прессе обсуждать последствия Чернобыля». Из сказанного выходит, что это слабая власть и недобросовестные журналисты виноваты в гибели от радиации 300 тыс. человек за последние 15 лет. «Катастрофа – когда погибают миллионы людей, а Чернобыль – это только техническая авария», – считает Адамов.
Имея такую уверенность в безвредности мирного атома, легко радоваться не только хорошим итогам прошедшего года, но и последовательным успехам отрасли. Начиная с 1998 года, когда пост атомного министра занял Евгений Адамов, объем атомной энергии увеличился на 30 млрд киловатт-часов в год, что равно пуску пяти новых блоков.
В настоящее время Минатом России участвует в шести зарубежных проектах по строительству атомных электростанций – в Китае, Иране и Индии. В 2000 году по контракту «ВОУ-НОУ» 17 ядерных подводных лодок разгружены от ядерного топлива. Ранее темпы конверсии были гораздо ниже – две-три лодки в год. Атомная отрасль сегодня – крупнейшая из крупных. И она должна оставаться государственной. О ее коммерциализации можно говорить применительно только к некоторым аспектам деятельности, строительству например. Естественно, речь не может идти о приватизации производства. Пока сильная централизованная атомная отрасль в руках государства, у страны есть мощный аргумент против ядерной угрозы из-за рубежа.

Источник: "Финансовая Россия"