23.01.2001
В Солнечной системе не осталось почти ни одного уголка, в который не заглянули бы своим любопытным глазом автоматические станции. Планеты, астероиды и кометы изучены довольно сносно. Однако в этой межпланетной суете человечество как-то позабыло о самом главном – о том, без чего о жизни на Земле не могло быть и речи, о щедром источнике света и тепла – о Солнце.
До сих пор ни один космический аппарат не приближался к нашему светилу ближе орбиты Меркурия. В будущем учёные надеются исправить это упущение. В Лаборатории реактивного движения при NASA рождается проект космического зонда Solar Probe, который не просто приблизится к звезде, но окунётся в её атмосферу, проплывёт через солнечную корону. Так учёные надеются получить данные о физике верхних слоёв солнечной атмосферы и связи их с расположенными ниже более горячими слоями, о рождении солнечного ветра, о секретах процессов, протекающих в полярных областях Солнца.
Выражаясь точнее, звёздный зонд, оперируя магнитометрами, ультрафиолетовыми, рентгеновскими и обычными фотоаппаратами, пролетит на расстоянии всего в 2 миллиона километров от солнечной поверхности. Дабы измерительная аппаратура не превратилась в пар, её будет прикрывать тепловая защита, выдерживающая температуру до 2400 Кельвинов. Она станет одним из самых хитроумных элементов конструкции, поскольку ей необходимо не просто не допустить перегрева приборов, находящихся внутри аппарата, но и оставить столь же холодными их наружные датчики. Выполнена защита будет из особого материала, прозванного “carbon-carbon” (англ. углерод), представляющего собой своеобразную запеканку из углеродных волокон и резины – это чрезвычайно термостойкое вещество с низкой теплопроводностью (вспомните чёрные квадратики на носу и днище «Шаттлов» и старичка «Бурана»). При этом основная тепловая защита будет расположена не на поверхности аппарата, а вынесена за его пределы наподобие зонта, прикрывающего важные элементы от излучения звезды. Одновременно зонт станет антенной для связи с Землёй. Интересно, что давление фотонных потоков на тепловой щит будет столь велико, что создатели даже подумывают о размещении на борту аппарата особых реактивных двигателей, которые помогут выдерживать курс неизменным.
Дабы не затягивать пребывание в атмосфере звезды слишком надолго, авторы проекта придумали ещё одну уловку. Аппарат полетит по необычной траектории: сперва он направится к Юпитеру и воспользуется гравитацией планеты-гиганта как «пращей» для того, чтобы нырнуть в солнечную атмосферу на большой скорости. Тем самым время пребывания в горячих слоях атмосферы сведётся к минимуму. Первый нырок будет совершён в 2010 году, затем зонд совершит манёвр и спустя пять лет, в 2015, вернётся к звезде повторно – охватив таким образом половину цикла солнечной активности. Запуск аппарата намечен на февраль 2007 года.

Источник: Журнал "Компьютерра"