26.01.2001
Краснодарский край. Производителям лечебных соков и вин не хватает янтарной кислоты.
Кубанские ученые имеют несколько патентов на изобретения, связанные с применением янтарной кислоты и ее солей при производстве вин и напитков. В прошлом году пять кандидатов и докторов наук, работающих в этом направлении, стали лауреатами краевого конкурса в области наиболее выдающихся достижений Кубани.
В вина и соки янтарная кислота вводится для сохранения витаминов групп А, В, С, Р и РР. Она способствует сохранению аскорбиновой кислоты. Установлено, что янтарная кислота обладает и радиопротекторным действием - снижает воздействие радиации на организм человека, предупреждает образование опухолей.
На Кубани ряд предприятий - завод "Юг-Империал", агрофирма "ВИТИС" (Новороссийска станица Натухаевская) - освоили технологию производства напитков с применением янтарной кислоты. Она помогает сохранению высокой пищевой и биологической ценности натуральных вин, соков и алкогольных напитков.
Однако сейчас янтарная кислота используется недостаточно по той причине, что не налажен ее промышленный выпуск. В Краснодаре ее сегодня получают на основе синтеза только в лаборатории на кафедре органической химии технологического университета. Краснодарские ученые продолжают работы с солями янтарной кислоты, считая, что у них большое будущее, Возможно, со временем янтарная кислота по значимости займет не менее достойное место, чем аскорбиновая.

Источник: REGIONS.RU