31.01.2001
Марк Ньюман (Mark Newman) из института Санта-Фе в Нью-Мехико впервые проанализировал сеть, образованную авторами научных публикаций. Это строгое количественное исследование, основанное на развитых в последние годы представлениях о свойствах сетей «малого мира» может пролить свет на то, каким образом распространяются новые научные идеи, и даст возможность стимулировать этот процесс.
В 1990 году Джон Гуар (John Guare) написал пьесу «Шесть степеней разлуки» (Six Degrees of Separation). Гуар утверждал, что любые два человека на этой планете отделены друг от друга не более чем шестью общими знакомыми. Из этой пьесы, как это порой случается, ученые заимствовали название «малый мир» для обозначения сетей, похожих на сеть общих знакомых. Сети малого мира являются чем-то средним между структурой типа решетки, в которой два удаленных узла сети соединены большим количеством мелких шагов и «случайными сетями», в которых узлы связаны случайным образом. Оказалось, что такую структуру имеют многие сети – от нервной системы некоторых червей до силовых электросетей на западе США и Интернета. В последние годы было получено математические описание сетей малого мира, и они стали активно исследоваться.
К сожалению, до сих пор никто не проверял научными методами, действительно ли общие знакомые образуют сети этого типа. Дело в том, что понятие «знакомый» в человеческом обществе расплывчато, а проведение исследований социологическими методами чрезвычайно трудоемко и дорого. К счастью, в научном сообществе можно точно определить понятие «знакомый», считая, что два ученых знакомы, если у них есть хотя бы одна общая публикация. Кроме того, можно воспользоваться огромными базами данных по научным публикациям. Марк Ньюман проанализировал три базы данных: MEDLINE (биомедицинские исследования), Los Alamos e-Print Archive (физика высоких энергий) и NCSTRL (компьютерные науки).
Исследование показало, что научное сообщество связано очень сильно. Многие авторы писали совместные статьи со многими другими. Как правило, из любого случайно выбранного узла сети (автора) ведут несколько коротких путей (последовательностей соавторов) к любому другому. Средняя длина «пути» в физике высоких энергий около четырех, в компьютерных науках около девяти, а в среднем по научному сообществу около пяти-шести – точь-в-точь как в пьесе Гуара. Научное сообщество действительно является сетью малого мира, удовлетворяя всем известным математическим критериям. Возможно, сеть знакомств в научном сообществе похожа на сеть знакомств в любой другой профессии и, быть может, в обществе в целом.

Источник: Журнал "Компьютерра"