01.02.2001
Шум вокруг проектов a-la Napster или Gnutella привел к тому, что крупные компании осознали перспективность создания распределенных файловых систем, и обратили на них пристальное внимание. Так, 30 января Oracle объявила о выходе Oracle Internet File System для Linux.
Фактически это распределенное хранилище данных с обеспечением разделяемого доступа к данным и полной семантики файловой системы. Подробности можно узнать, купив основной продукт компании – СУБД – с которым OIFS поставляется как бесплатная опция, или же бесплатно загрузить из Oracle Technology Network.
Однако известно, что в состав продукта вошли система управления контентом и система, обеспечивающая коллективную работу и управление с общими файлами, распределенными в Сети.
Впрочем, Oracle немного кривит душой, говоря, что подобных проектов больше не существует. Уже давно существует целый ряд академических разработок в этой области. Можно сразу назвать CODA File System, Freenet (идеология которого, впрочем, несколько отлична и подразумевает открытый доступ к данным), DPSS, Intermemory, Intermezzo, Lustre и обеспечивающий широкие возможности управления доступом к данным TorFS, который, кстати, разрабатывается в России. Многие из этих систем находятся уже во вполне работоспособном состоянии.
В любом случае показательно, что ИТ-индустрия увидела в этом основу сетевых технологий будущего. А ведь еще совсем недавно America Online отказывалась от продолжения проекта Gnutella...

Источник: Журнал "Компьютерра"