01.02.2001
США официально сняли возражения на экспорт «гуманитарной» иракской нефти по трубопроводу через Сирию – к ее средиземноморским портам Латакия и Банияс. Эта артерия позволит Ираку увеличить вывоз своей нефти как минимум вдвое по сравнению с нынешними объемами. Мировые рынки могут среагировать на это временным понижением цен на черное золото.
Напомним, что ирако-сирийский нефтепровод протяженностью свыше 1500 километров построен еще в конце 1940-х годов. Арабо-израильский конфликт и противоречия между правящими режимами Ирака и Сирии прервали его работу уже в начале 1950-х. Но позднее Багдад и Дамаск решили восстановить эту артерию: в 1980–1990-х годах в ее реконструкции участвовали и российские компании («Транснефть», «Газпром», «ЛУКОЙЛ»), а в 2000 году она заработала на полную мощность – до 45 млн тонн в год. Но ведь Ираку разрешено продавать с 1991 года максимум 15 млн тонн...
Характерно, что, во-первых, труба эта идет из напичканного нефтью и газом Иракского Курдистана (Северного Ирака), контролируемого Турцией и силами НАТО. А во-вторых, именно этот регион уже не первый год поставляет нефть контрабандно, то есть в обход санкций. По оценкам ОПЕК и Минэнергетики США, фактический нефтеэкспорт Ирака достигает (в том числе через Турцию и с собственных терминалов в Персидском заливе) 25 млн тонн в год. Основными же ее покупателями остаются американские компании – Ирак уже вошел в пятерку главных поставщиков нефти в США. Заметим, что здесь никаких скандалов, аналогичных тем, которые имели место с арестом танкеров с якобы иракской нефтью, не было.
Получается, что, отторгнув де-факто часть территории этой страны, США и НАТО подталкивают ее на демпинговый нефтеэкспорт, способствующий снижению мировых нефтяных цен. В то же время официально США против восстановления общеиракской ежегодной экспортной квоты в ОПЕК, достигавшей 50–55 млн тонн. Фактически работа ирако-сирийской трубы усиливает противоречия внутри ОПЕК и заодно способна несколько сбить мировые цены на нефть. А это, как известно, невыгодно и России. Остро же нуждающийся в инвалюте Багдад вряд ли будет учитывать долгосрочные интересы РФ в нефтеэкспорте, да и Сирии нужны транзитные доходы (с 1999 года за счет транзита иракской нефти она ежегодно обретает около 150 млн долларов).
Тем не менее многие российские эксперты в области нефтяного рынка не склонны преувеличивать значение иракского фактора на формирование мировых цен. По их мнению, рост глобального спроса на нефть ввиду подъема экономик многих индустриальных стран с лихвой перекрывает возможное увеличение иракских поставок. Тем более что де-факто эти дополнительные поставки уже осуществляются втихую.
При таком раскладе российским компаниям вряд ли стоит опасаться участия в восстановлении иракской нефтеиндустрии, хотя сегодня и не следует излишне расширять его, учитывая особенности ближневосточного и средиземноморского рынка, где, как известно, формируются мировые цены. Впрочем, масштабные инвестиции в Ираке вряд ли по карману нашим даже самым сильным корпорациям. Однако не исключено, что некоторые из иракских объектов нашим придется делить с западноевропейскими компаниями. На днях некоторые из них предложили Багдаду инвестиции и технологии для развития нефтегазоиндустрии именно в Иракском Курдистане. Включая реконструкцию экспортных артерий оттуда в Турцию, Сирию и Ливан.

Источник: "Финансовая Россия"