06.02.2001
Группа химиков под руководством Роберта Диксона из Технологического института Джорджии, США, разработала технологию, которая может стать основой для создания новых оптических накопителей информации. Учёные нанесли на стеклянную подложку тонкую, толщиной всего в 20 нм, плёнку оксида серебра. Затем при помощи лазерного луча с длиной волны менее 520 нм (голубой цвет) были освещены выборочные участки поверхности, что привело к появлению в однородной фоточувствительной плёнке так называемых кластеров – наночастиц из 2–8 атомов серебра. Эти образования обладают способностью флюоресцировать, будучи освещёнными светом с длиной волны более 520 нм: под воздействием зелёного лазерного луча серебряные нанокластеры начинают светиться красным. Используя это свойство, учёным удалось записать на поверхность плёнки простейшие картинки.
Нанокластеры обладают и ещё одним интересным свойством: в зависимости от интенсивности и длины волны первоначального, активирующего облучения, они начинают флюоресцировать в разных частях спектра (от зелёного до жёлтого). Это позволяет повысить плотность хранения информации, записывая на одну точку поверхности более одного бита. А если удастся разместить кластеры в объёмном массиве, то возможно получение и ещё более ёмкого носителя информации.
Пока исследователи продемонстрировали только общую идею и для ее практического воплощения требуется проведение дополнительных изысканий. Поскольку ещё неясно, что заставляет серебряные нанокластеры светиться, то непонятно и сколь долго может храниться информация без искажений, и можно ли осуществить оптическую (без привлечения химических реактивов) перезапись.

Источник: Журнал "Компьютерра"