07.02.2001
Раньше фантасты любили описывать будущее, населенное многочисленными роботами. Шло время, но никаких признаков того, что техника и впрямь приведет к всеобщей роботизации, не было. Реальные роботы трудились на заводах и были мало похожи на своих собратьев из книжек. Положение исправили японцы, решившие, похоже, воплотить в реальность все фантастические представления о двадцать первом веке. Несколько месяцев назад о разработке человекоподобных роботов объявили Sony и Honda, а недавно их примеру последовала компания Takara.
Takara продемонстрировала в Токио нового робота, получившего название Dream Force 01. Кроме Takara, в работе над ним принимали участие еще две компании: производитель игрушек с дистанционным управлением Taiyo-Toy и корпорация Index, занимающаяся разработкой программного обеспечения. Робот невелик – высотой всего лишь 35 сантиметров, но обладает довольно сложным устройством. Миниатюрные моторы, установленные у него в коленях, бедрах, локтях, груди и голове, позволяют ему достигать высокой точности движений и удерживать в руках предметы. Все управление осуществляется через Интернет, поэтому для того, чтобы отдать роботу команду, его владельцу потребуется мобильный телефон с поддержкой Java. Есть, впрочем, и более дешевая модель Dream Force, управлять которой можно при помощи специального пульта. Некоторые разновидности робота снабжены встроенной цифровой видеокамерой.
Главный недостаток Dream Force 01 – малое время работы аккумуляторов. Всего лишь пятнадцать минут – и они полностью разряжены. Компания работает над устранением этого недостатка и обещает, что уже к осени, когда робот появится на прилавках, батареи станут работать дольше.
Робот недешев – в минимальной конфигурации он стоит 48 тысяч иен (около 410 долларов), а модель, которой можно управлять через Интернет, обойдется еще дороже – в 78 тысяч иен (около 670 долларов). Несмотря на это, Takara надеется, что Dream Force будет пользоваться спросом. По расчетам компании, объемы продаж достигнут миллиарда иен уже в первый год.

Источник: Журнал "Компьютерра"