07.02.2001
Среди всех стран Латинской Америки наибольших успехов в компьютеризации удалось достигнуть Бразилии. По количеству пользователей Интернета страна далеко опередила всех соседей: по некоторым оценкам, регулярно бывают в Сети от 8,5 до 14 миллионов бразильцев. Такие результаты неслучайны: понимая важность информационных технологий для страны, правительство Бразилии всячески способствует их развитию. Очередная государственная программа, о которой стала известно на прошлой неделе, сделает компьютеры и Интернет доступным и для тех миллионов жителей Бразилии, которые пока не могут позволить их себе.
Программа предусматривает производство персональных компьютеров, которые, по словам министра связи Бразилии Хуао Пимента да Вейга Фило, можно будет приобрести всего лишь за 200-250 долларов. Те, кому сложно отдать такую сумму сразу, могут выплачивать ее через государственный сберегательный банк в течение нескольких лет, по 10 долларов в месяц. Осуществление программы надолго не затянется – дешевые компьютеры появятся в продаже уже в этом году. Как сообщил министр науки и техники Бразилии Рональдо Сарденберг, ожидается, что программа поможет обзавестись компьютером 23 миллионам бразильцев.
Компьютер сконструировали специалисты из федерального университета Минас Гераиса (Federal University of Minas Gerais). Основным его предназначением будет работа с Интернетом и офисными программами, и это было учтено при разработке. Компьютер оснащен 500-мегагерцевым процессором AMD K6-II, 64 мегабайтами памяти, модемом 56 Kбит/c и сетевой платой. Кроме того, все в те же 200 долларов входит еще и 14-дюймовый монитор, клавиатура, звуковая плата и колонки. Есть, правда, один недостаток, не позволяющий назвать этот компьютер совершенно обычным. Чтобы уложиться в ценовые рамки, разработчикам пришлось отказаться от жесткого диска. Его роль будет выполнять 16-мегабайтный блок флэш-памяти. Это, конечно, немного, но для тех целей, которые ставились, в большинстве случаев вполне достаточно. На компьютере установлен Linux и KDE, основным браузером служит Konqueror, а в качестве офисного программного обеспечения предлагается использовать Koffice.
Доступ в Интернет и сейчас уже по карману многим бразильцам (неограниченный доступ можно приобрести за 18 долларов в месяц), а в следующем году тарифы, возможно, станут еще ниже – бразильскому телекоммуникационному рынку предстоит демонополизация. Так что, по всей видимости, в скором времени Интернет в Бразилии ждет стремительное развитие.

Источник: Журнал "Компьютерра"