08.02.2001
Психологам из Стэндфордского университета с помощью сканнера на ядерном магнитном резонансе удалось проследить, каким образом мозг реагирует на эмоциональные стимулы. Оказалось, что эта реакция существенно зависит от особенностей личности. У оптимистов и пессимистов разные области мозга реагируют на положительные или отрицательные стимулы по-разному. Ученые работали с группой из 14 женщин в возрасте от 19 до 42 лет. С помощью стандартных психологических тестов они определили уровень экстраверсии (склонности к оптимизму и общительности) и невротизма (склонности к тревоге, беспокойству и замкнутости) каждой женщины. Были приготовлены картинки, которые вызывают положительные эмоции (щенок, счастливая пара, мороженое) или наоборот, отрицательные (паук, плачущий ребенок, кладбище). Показывая испытуемой картинки, ученые наблюдали, какая область мозга при этом активна.
У женщин с высоким уровнем экстраверсии позитивные картинки активизировали переднюю кору, мозжечковую миндалину и передний пояс – все области мозга, ответственные за эмоциональный контроль. Но у женщин с низким уровнем экстраверсии такой активизации не наблюдалось. У женщин с высоким уровнем невротизма заметно увеличивалась активность мозга в ответ на негативные изображения.
Конечно, полученные результаты пока не могут пролить свет на источники оптимизма или пессимизма. До сих пор неясно, что формирует структуру личности – гены, предрасположенность или обучение. Но авторы исследования считают, что понимание «архитектуры мозга» может помочь лечению таких недугов как депрессия.

Источник: Журнал "Компьютерра"