08.02.2001
Холдинговая компания "Интеррос" выступила инициатором создания концерна "Силовые машины".
В этом концерн вошли ведущие энергомашиностроительные предприятия России: Ленинградский металлический завод, Электросила (Санкт-Петербург), Завод турбинных лопаток, Калужский турбинный завод.
Как завил на пресс-конференции глава холдинга "Интеррос" Владимир Потанин, решение об инвестициях именно в энергомашиностроительную отрасль возникла в период кризиса 1998 года . Основной целью создания концерна "Силовые машины" является дальнейшее развитие российских предприятий - производителей энергетического оборудования путем обновления технологических мощностей, более эффективной системы управления, совершенствования маркетинговой стратегии и т.д.
Как подчеркнул генеральный директор компании "Силовые машины" Евгений Яковлев, тенденции развития энергомашиностроительной отрасли показывают, что для повышения конкурентоспособности требуется именно консолидация. Несмотря на то, что концерн существует всего 1,5 года, за 2000 год финансовое состояние заводов, входящих в концерн, по ряду показателей улучшилась. По сравнению с 1999 годом объем выпуска товарной продукции увеличился на 63 проц., выручка от реализации выросла на 55 проц., а прибыль от реализации - на 58 проц.
В.Потанин сообщил, что инвестиции "Интерроса" в "Силовые машины" составили уже порядка 50 млн долл. В эту сумму входят и кредиты.
Общая капитализация компаний, входящих в "Силовые машины" превышает 50 млн долл. Как подчеркнул Потанин, "Силовые машины" являются именно концерном, а не холдингом, и в его управлении сочетаются корпоративная и договорные формы управления.

Источник: ИА Финмаркет