09.02.2001
Итоги форума неутешительны для самого форума и для России.
Высокое собрание Всемирного экономического форума, завершившееся в Давосе, показало новые тенденции, которые будут определять будущее форума в нынешнем веке. Скорее всего Давос уйдет от экономических проблем и станет общечеловеческой тусовкой по обмену глобальными идеями – как устранить разрыв между бедностью и богатством, можно ли клонировать человека, как защитить права женщин. Такие приоритеты определило на этот раз экономическое собрание. Его итоги продолжали всю прошедшую неделю активно комментировать российские предприниматели и политики.
То, что Давос меняется, заметили многие российские участники форума. Александр Лебедев, глава Национального резервного банка, сказал, что как прекрасный горнолыжный курорт Давос имеет значение для мира, а как экономический форум его утрачивает. Алексей Кудрин, вице-премьер правительства, посчитал, что зря потратил время, приехав в Швейцарию. А Владимир Рыжков, депутат Госдумы, напротив, остался доволен форумом, так как здесь почувствовал «неудержимое ускорение времени». Хотя он также отметил, что форум меняется, уходя от экономического и приобретая глобальное общечеловеческое значение.
Помимо субъективного восприятия Давоса наблюдались и объективные признаки перемен. Во-первых, в этом году его проигнорировали практически все высокопоставленные гости. Не приехали главы правительств, министры финансов, руководители крупных банков и промышленных корпораций ведущих европейских стран. Остались дома китайцы, потому что у них каникулы. Не отвлеклись от дел американцы, налаживающие новую политическую жизнь. Не стали исключением и российские власти – на форуме не было Владимира Путина и Михаила Касьянова. За них нашу страну представлял вице-премьер Алексей Кудрин.
Во-вторых, Давос в новом тысячелетии повернулся лицом к Индии и Африке. Проблемы Индии обсуждались на 70 сессиях и носили глобальный характер. Такое положение страна заслужила высокими темпами развития национальной экономики – 9-процентный рост ВВП, рост иностранных инвестиций и экспорта, причем не сырьевого, а высокотехнологичного.
В-третьих, Россия перестала интересовать мировую экономику. Проблемы нашей страны обсуждались лишь на трех сессиях из 313. И темы, которые затрагивались, отличались от общего настроя форума. Технологическое отставание России от всего мира сделало ее аутсайдером, оставив решать проблемы – как платить долги, управлять предприятиями, защищать права акционеров.
В отчете президента компании «Тройка-Диалог» Рубена Варданяна, распространенном среди участников Давоса, говорится о неудовлетворительном качестве корпоративного управления в России, которое, по его оценкам, обходится акционерам, включая руководство компаний и правительство, примерно в 50 млрд долларов.
Кроме того, принято считать инвестиционные риски в России высокими, а это заставляет потенциальных инвесторов относиться с предубеждением к российским активам, несмотря на их низкую оценку. К этому прибавляется еще имидж страны, с одной стороны, полукриминальной, а с другой – якобы не желающей платить по своим долгам, и становится понятным, почему экономический мир отворачивается от России.
Впрочем, многие видят за нынешним обострением долговой проблемы России политику, а именно желание некоторых западных стран использовать неопределенность в вопросе о том, хватит ли у России денег на текущие долговые платежи, для усиления давления на нее. Обвиняя Россию в необязательности, ее кредиторы могут, например, рассчитывать на уступки в вопросе об условиях присоединения нашей страны к ВТО, то есть снижения импортных пошлин и субсидий сельскому хозяйству.

Источник: "Финансовая Россия"