12.02.2001
Генетически модифицированные растения не превратятся в супер-сорняк – к такому выводу пришли исследователи после 10-летних испытаний. Ученые выращивали опытные посевы рапса, картофеля, маиса и сахарной свеклы поблизости от традиционных полевых растений в 12 различных районах Англии для проверки взаимодействия генетически модифицированных культур с естественной средой обитания.
Защитники окружающей среды высказывали опасения, что в результате скрещивания модифицированных растений с другими будут вырастать очень сильные сорняки. Но исследования показали, что обычные сорняки благополучно вытесняют полезные растения – и с генетическими улучшениями, и без оных. Через 4 года большинство культурных популяций вымирает. Через 10 лет на опытной делянке из «съедобных» уцелел один только картофель, да и тот с неизмененным геномом.
Правда, у «зеленых» появляются новые аргументы – ученые не исследовали новые генетически модифицированные культуры, адаптированные к засухе и различным заболеваниям.

Источник: Журнал "Компьютерра"