14.02.2001
«IBM и Холокост: стратегический союз нацистской Германии и крупнейшей корпорации Америки» — так называется новая книга известного исследователя Холокоста Эдвина Блэка (Edwin Black). Автор пытается пролить свет на сделки компании IBM, заключенные в то время и направленные на удовлетворение потребностей нацистов в счетной технике. В своей книге Блэк детально описывает сложные и многоплановые связи между IBM и ее германским подразделением Dehomag, являвшейся в 30-е годы для «Голубого гиганта» второй по объему продаж территорией.
По утверждению автора, эксклюзивно поставляя нацистам оборудование для баз данных в пику международному бойкоту нацистской экономики, IBM стремилась к доминированию на мировом рынке. Автор описывает, как произведенные компанией машины Холлерита в 30-е годы насквозь пронизали правительство и бизнес Германии, позволив нацистам записать на перфокартах личные данные, генеалогию и банковские счета каждого гражданина страны. При этом все потенциальные жертвы подразделялись на конкретные подкатегории: например, гомосексуалисты шли под третьим номером, евреи — под восьмым, цыгане — под двенадцатым, и т.д.
Своеобразная версия взаимодействия IBM с нацистами опубликована в то самое время, когда многие европейские компании атакуются многочисленными судебными исками со стороны жертв Холокоста и их наследников. Кстати, IBM фигурирует в числе ответчиков по делу, рассмотренному в пятницу федеральным судом Бруклина, штат Нью-Йорк, иск по которому был подан пятью жертвами Холокоста. Обвинителю Майклу Хосфелду (Michael Hausfeld) как нельзя более кстати пришлись выдержки из книги, повествующие о том, как технологии IBM использовались для хранения информации о жертвах лагерей во время Второй мировой войны. Как заявил Хосфелд, «Гитлер не смог бы так быстро и эффективно идентифицировать лиц еврейской расы и других национальных меньшинств, порабощать их и истреблять без содействия со стороны IBM». В обвинении, предъявленном IBM, также значится утаивание руководством компании архивов, содержащих документы, свидетельствующие о соучастии компании в Холокосте. Однако данное обвинение не выдерживает критики: в основу книги легли как раз материалы внутрикорпоративной переписки, опубликованные IBM добровольно в качестве общественной инициативы. В ответ на скандальную книгу руководство IBM в пятницу разразилось письмом, посланным на компьютер каждого из сотрудников компании (в общей сложности его прочли более 300 тысяч человек), в котором заявило, что утверждения Блэка о сделке IBM с нацистами — не более чем спекуляция на деятельности компании по оказанию помощи германскому филиалу в этот период. Представитель IBM по связям с общественностью Кэрол Мэйкович (Carol Makovich) отказалась от комментариев, выходящих за рамки данного письма, мотивировав это тем, что руководство компании еще не видело самой книги. Однако со временем оно намерено дать обстоятельный ответ на изложенные в ней обвинения.
Часть материала книги оказалась неожиданностью даже для ее издателя Crown Publishers (подразделения германского медиа-гиганта Bertelsmann) — с такой тщательностью автор оберегал свой труд от посторонних глаз. Впрочем, не только посторонних: один из более чем ста соавторов Блэка в тон руководству IBM заявил, что не сможет дать комментариев по поводу работы, поскольку не читал ее. Другой заметил, что секретность, окружавшая проект, возможно, не дала ряду экспертов прочесть ее заранее и тем самым помочь избежать допущенных в ней ошибок.

Источник: Журнал "Компьютерра"