16.02.2001
Не секрет, что Web в своем нынешнем виде вызывает массу нареканий. Отсюда — множество идей о том, как переделать мир и сделать сетевые технологии более доступными и простыми для пользователей. С одной из таких идей выступил президент свежеиспеченной компании XDegrees Майкл Тэнн (Michael Tanne), уже успевший выпросить в фонд реализации своей идеи 8 миллионов долларов у крупных сетевых капиталовладельцев.
Нынешняя сетевая структура таит в себе немало ограничений. Стоит вспомнить, что разрабатывалась она в те (ныне воистину кажущиеся доисторическими) времена, когда «вершиной» искусства по сети являлась передача текста. Применяемые нынче стандарты одновременной передачи видео- и аудиоинформации миллионам зрителей и слушателей, по сути, являются заплатками, не меняющими принципиальной сути дела и препятствующими росту Интернета. Как заметил Рэй Оззи (Ray Ozzie), легендарный создатель Lotus Notes, «сеть порвана» и «уже не работает таким образом, как это было задумано заранее». Многие амбициозные планы по организации собственного сервиса в Сети с наши дни быстро затухают, когда их владельцы сталкиваются с техническими трудностями, а также с «китайской грамотой» протоколов нынешнего Интернета. С уходом старой системы стандартов жить в Web станет намного проще, убеждены многие эксперты.
Целью технологии, предложенной XDegrees, является превращение «паутины» в целую Вселенную, населенную компьютерами, файлами, приложениями и устройствами, взаимодействующими друг с другом. Каждый «житель» этой Вселенной будет располагать собственным уникальным адресом, а также сможет назначать его любому своему «владению» — вплоть до фотографии на рабочем столе компьютера! В основу новой технологии фактически положены принципы, уже прошедшие частичную проверку такими успешными сетевыми предприятиями, как Akamai и Napster: распределенное хранение информации, при котором она одновременно доступна из многих мест сети, а также технология связи «peer to peer» («равный с равным»), реализующая обмен данными двух сетевых «собеседников». При этом нынешние границы Web будут существенно расширены, ведь весомая часть информации хранится на «серой массе» компьютеров, не имеющих сетевого адреса. Устранение замысловатой цепочки серверов-посредников сделает доступ к информации более эффективным, считает Тэнн.
Новая модель адресации поможет устранить такой «рудимент эпохи», как устаревшие ссылки на Web-страницы, «познакомиться» с которыми доводилось каждому сетевому страннику. Ведь вместо того, чтобы содержать адрес на страницу на конкретном сервере, система адресации будет иметь дело с самим содержимым. Специальный сервис, подобный тому, что разработан Akamai, доставит пользователя к самой «близкой» для него, и, что немаловажно, — самой свежей версии вожделенного файла. По словам Тэнна, нынешняя система адресации — нонсенс. «Это тоже самое, как если бы при переезде мы бы должны были заменить свое имя, — иронизирует он. — Такое положение дел устроило бы ФБР, но не Интернет». Реализация такой идеи сможет подстегнуть развитие сетевых услуг, а также сервисов типа «софт через сеть», идею которых усиленно продвигает в последнее время Microsoft.
Эксперты в области Интернета почти не сомневаются, что начинания Тэнна смогут стать настоящим технологическим прорывом, правда, при условии, что им заинтересуется какой-нибудь высокотехнологичный бизнес-гигант, такой, как Sun, Microsoft или IBM. Основная задача в настоящее время для Тэнна и его компании — разъяснить смысл своих идей общественности, перетянув затем на свою сторону как можно больше сетевых воротил. Ведь даже самая передовая интернет-технология бесполезна без прямого подключения к Сети.

Источник: Журнал "Компьютерра"