16.02.2001
Немногим более года назад первая волна распределенных DDoS-атак (distributed denial-of-service attacks) обрушилась на портал Yahoo. В течение последующих дней сайты eBay, Buy.com, Amazon.com, Etrade Group и CNN.com оказались отрезанными от Сети, не сумев справиться с миллионами IP-пакетов, приходящих с тысяч удаленных компьютеров. Однако, как выясняется, хакеры готовились заранее: еще летом 1999 года в компьютерных системах многих университетов были обнаружены внедренные ими скрытые программные агенты, и в августе того же года от DDoS-атак пострадало несколько сотен университетских серверов. Неудивительно поэтому, что следы прошлогоднего нападения вели к компьютерам, расположенным в исследовательских подразделениях Стэнфордского университета, Калифорнийского университета в Санта-Барбаре, Вашингтонского и Орегонского университетов и др.
Эта проблема даже привлекла внимание руководства Совета по национальной безопасности США в администрации Клинтона. Но решить ее оказалось непросто по разным причинам, среди которых, по мнению одного из аналитиков, отсутствие денег, бесконечный поток студентов и нулевая ответственность: IT-подразделения университетов не отвечают за безопасность исследовательских машин, которые постоянно подключены к Сети и обладают достаточной для целей хакеров вычислительной мощью. Дело еще и в том, что национальные фонды выделяют гранты на закупку оборудования, и их невозможно использовать иным образом (например, на оплату труда системных администраторов). Да и чиновники Национального научного фонда (NSF, National Science Foundation) считают, что защита компьютеров, покупаемых на предоставляемые фондом деньги, их не касается. С другой стороны, ученые и студенты – люди вольные, и введение какой-нибудь дополнительной системы допусков способно отбить у них всякую склонность к инновациям.
В результате университеты сами пытаются найти выход из положения. В Вашингтоне создана Educause, ассоциация 1800 университетов, которые придумывают оптимальные для себя решения, обмениваются информацией о своих достижениях и т.п. Некоторые учебные заведения даже создают своего рода «силы быстрого реагирования» (Computer Incident Response Centers). Например, в Вирджинии администраторы присматривают за компьютерами, взимая по пять долларов за каждую новую машину, подключенную к сети. Благодаря деятельности университетов, таким образом, обеспечивается некий компромисс между свободой и защищенностью. Но с точки зрения безопасности проблема по-прежнему решена далеко не полностью, поэтому университетские компьютеры все еще могут служить стартовой площадкой для хакеров, а риск новой DDoS-атаки продолжает витать над столпами Интернета.

Источник: Журнал "Компьютерра"