16.02.2001
Австрия не прочь проинвестировать возведение Австрийской деревни в нашей столице и строительство горнолыжного курорта в Сибири.
Завершившийся визит Владимира Путина в Австрию преследовал по крайней мере три абсолютно прагматические цели. Путин должен был попытаться убедить австрийцев не отказываться от позиции нейтралитета и не вступать в НАТО, пролоббировать схему погашения долгов Австрии в обмен на поставки вооружения и постараться дать импульс широкомасштабному выходу австрийских инвесторов на российский рынок.
Момент для обсуждения долговой проблемы, казалось, был выбран более чем удачный. Австрия снимает с вооружения 24 истребителя J-35 Draken и вынуждена искать им замену. На закупку новых истребителей необходимо около 2 млрд долларов, между тем военные до сих пор не уверены, что смогут изыскать такие средства. Российский же долг перед Австрией превышает 2 млрд долларов. Почему бы не использовать это обстоятельство для расширения рынков сбыта российских вооружений? Тем более что представители австрийского Минобороны не раз уже приезжали и в РСК МиГ и на испытания модернизированных «МиГ-29».
Однако россиян не пригласили даже участвовать в тендере на поставку истребителей. Предложения были разосланы только французским, американским и шведским производителям. Но российскую оферту озвучил сам Путин. Поставку и без того самых дешевых из всех предлагаемых Австрии истребителей («МиГ-29 СМТ» стоит около 30 млн долларов) он предложил оплачивать лишь на 50 процентов. Вторая половина пойдет в счет погашения долга. Россия обязалась поставить истребители в соответствии со всеми требованиями, действующими в западной военной авиации (опыт такого переоборудования был получен при обслуживании тех МиГов, которые достались германскому Люфтваффе в наследство от ГДР). Однако, несмотря на все заявления, добиться желаемого оказалось непросто. Австрийцы отказались от плана поставки МиГов на том основании, что не могут позволить себе самолет с такими высокими эксплуатационными расходами. Кроме очевидного нежелания ссориться со своими западными партнерами австрийцы имели резоны для подобного заявления. «МиГ-29 СМТ» очень хороший самолет, но в любом случае он всего лишь модернизация истребителя, вставшего на крыло почти 20 лет назад. Ресурс его модификации практически исчерпан. F-16 и F-18 не лучше, однако МиГ с самого начала отличался более низким межремонтным ресурсом двигателя, чем у конкурентов.
Так что если выбирать из «стариков», то «американцы», возможно, окажутся все же дешевле. Если австрийцы решат закупать новые, более дорогие машины, то здесь победа скорее всего достанется шведскому концерну Saab, истребитель которого чуть ли не на 10 лет моложе (хотя неизвестно, лучше ли).
Еще одна цель визита Путина в Австрию – попытка убедить западных бизнесменов в потеплении инвестиционного климата в России. Москва настаивает, что сотрудничество с Западом должно отходить от привычной продажи энергоносителей. В этот раз как будто результаты налицо: за время визита заключено девять контрактов на общую сумму 50 млрд шиллингов (около 4 млрд долларов). И это при годовом торговом обороте, не дотягивающем и до половины этой суммы. Однако при ближайшем рассмотрении выясняется, что самым крупным из девяти контрактов является договор на поставку российского газа в период с 2004 по 2009 год. 90 процентов природного газа, который импортирует Австрия, поставляется «Газпромом» по четырем контрактам. Один из них заканчивается, и его необходимо перезаключить. Второй по масштабу проект, тянущий на 1 млрд, также не очень инвестиционный. Нижнетагильский металлургический комбинат в лице «Евразхолдинга» обязался выкупить у австрийцев печь для непрерывной разливки стали и прокатный стан-5000, который будет производить трубы большого диаметра все для того же «Газпрома». Собственно инвестиционные программы в несырьевую сферу невелики: договор о создании под Иркутском горнолыжного курорта, производство окон из ПВХ да предварительное согласие на строительство в Москве Австрийской деревни. Сидя в этой деревне, осторожные австрийские бизнесмены будут смотреть в окно на градусник инвестиционной погоды и решать, как им быть дальше.

Источник: "Финансовая Россия"