16.02.2001
C 15 февраля тарифы на тепло- и электроэнергию для населения и промышленных предприятий Московской области повышаются на 23 процента.
Как заявили журналистам руководители АО «Мосэнерго» и РЭК Московской области, нынешние тарифы не отражают ситуацию, сложившуюся в электроэнергетике России. Они не покрывают издержек энергетических компаний, выросших в основном из-за взлета цены на газ. Кроме того, в стране в 2000 году значительно увеличилось электропотребление. В связи с этим остро встала необходимость строительства новых энергетических объектов. В новые тарифы впервые будет включена инвестиционная составляющая. По словам первого заместителя председателя РЭК Московской области Виктора Пронина, только на реконструкцию сельских сетей в 2001 году планируется выделить 200 млн рублей, что вчетверо превышает средства, выделяемые в прошлые годы. Всего в развитие энергосистемы Московского региона до 2010 года планируется инвестировать 3,9 млрд долларов. Кроме того, при формировании нового тарифа были учтены и изменения цен на промышленную продукцию, а также инфляция. «Мы рассчитываем на сохранение прежней собираемости платежей, так как считаем новый тариф экономически обоснованным и приемлемым для предприятий и населения», – заявил заместитель директора «Мосэнерго» по экономике Владислав Назин. По его мнению, «в обществе наблюдается улучшение финансовой дисциплины».
Неделей раньше «Мосэнерго» объявило о повышении тарифов на тепло и электричество в Москве. Аналогичные решения уже приняли региональные энергетические комиссии Мурманской, Тюменской, Саратовской областей, Республики Коми. О намерении увеличить энерготарифы заявили РЭК Ленинградской области и Хабаровского края. По словам В. Назина, «на последнем селекторном совещании в РАО «ЕЭС России» практически принято решение по росту тарифов на тепло и электричество в Костромской области». Неизменными до конца зимнего периода останутся энерготарифы лишь в Кемеровской области.
Словом, по мнению В. Назина, удорожания электроэнергии и тепла стоит ожидать в большинстве российских регионов. «Увеличение цены на газ, изменение учетной ставки Центробанка, индекса инфляции, рост абонентской ставки за пользование электросетями РАО «ЕЭС» неизбежно послужат причиной для обращения региональных энергокомпаний в Федеральную энергетическую комиссию с просьбой о повышении тарифов», – считает замдиректора «Мосэнерго».
Однако и этот тариф не следует считать окончательным. Как отметил В. Пронин, «всем хорошо известно, что цены на топливо внутри страны и за рубежом сильно различаются, и в перспективе внутрироссийские цены на газ будут стремиться к мировым. А это соответственно потянет за собой и энерготарифы».

Источник: "Финансовая Россия"