16.02.2001
"Сибирский Алюминий" объявил о создании на Горьковском автозаводе торгово- закупочной компании.
В среду группа "Сибирский алюминий", новый владелец Горьковского автозавода, объявила о создании Торгово- закупочной компании, которой передаются эксклюзивные права по поставкам комплектующих на завод. Сразу после прихода на ГАЗ руководство "Сибирского алюминия" заявило о серьезных переменах, которые ожидают систему управления предприятия. Новыми менеджерами ГАЗа было принято решение единовременно отменить все взаиморасчетные схемы и создать дочернюю компанию "РуспромГАЗ", на которой были замкнуты все финансовые потоки от реализации автомобилей.
Как сообщил "Коммерсанту" замдиректора компании "Центр-ГАЗ" (генеральный дилер завода) Николай Воробьев, число дилеров ГАЗа за последнее время сократилось примерно на 30 проц. За сокращением числа дилеров последовал и рост цен на нижегородские автомобили. В последнее время цены на "Волги" и "Газели" выросли в среднем по стране на 4-6 проц. По мнению Алексея Проскурякова, члена правления компании-дилера "Автомир" (Москва), это и есть главная цель нового руководства ГАЗа. Вместе с тем Проскуряков добавил, что проводимые на ГАЗе реформы позволили выровнять цены на рынке и поставили всех дилеров в равные условия.
Опрошенные "Коммерсантом" дилеры исключают возможность того, что "Сибал" попытается создать свою собственную торговую сеть. Сейчас все российские регионы поделены между крупными дилерами, которые имеют разветвленную сеть торговых площадок. Создание новой сети потребует много времени и немалых инвестиций. А свободные средства могут понадобиться автомобильному производству "Сибала" уже в самое ближайшее время.

Источник: ИА Финмаркет