16.02.2001
Москва. В Мосгордуме обсудили разные модели жилищного кредитования.
Как сообщает пресс-центр Московской городской Думы, сегодня состоялось очередное заседание Общественного экспертного совета при депутате МГД - координаторе направления деятельности Московской городской Думы "Правовое обеспечение государственного регулирования жилищного кредитования в городе Москве" Ирине Осокиной по теме "Проблемы и перспективы развития системы долгосрочного жилищного финансирования: московские программы, модели и схемы".
Участники заседания - представители кредитных союзов, жилищных кооперативов, а также городской администрации - обсудили модели жилищного кредитования, которые существуют на сегодняшний день в Москве. Своим опытом поделились руководители кредитного союза "Радуга", потребительского общества взаимного обеспечения "Интернациональные ресурсы", жилищного кооператива "Строим вместе" и коммандитного товарищества "Социальная инициатива", которые отмечали социальную направленность работающих моделей, разработанных с учетом европейского опыта и российских традиций. Как правило, большинство моделей жилищного кредитования имеют почти одинаковую схему работы: вступление в кооператив (товарищество, общество и т.д.), период накопления первого взноса, подбор квартиры, ее покупка и оформление в собственность кооператива, погашение пая или ссуды, оформление квартиры в собственность члена кооператива. При этом важны доступность и надежность модели, обеспечение встречных гарантий (как со стороны кооператива, так и со стороны его членов), а также оптимальное соотношение срока накопления и срока погашения. По мнению участников заседания, любая модель жилищного кредитования должна содержать 3 вида эффективности: индивидуальную, бюджетную и социальную и, что очень важно, гарантировать совпадение своих обязательств и возможностей.
По словам депутата И.Осокиной, "при разработке модели должна быть просчитана экономико-математическая база, при которой входящие и выходящие финансовые потоки будут равны, а совокупный капитал стабилен". Одни модели, как заметила И.Осокина, более привлекательны с точки зрения управления, другие - налогообложения; но самое главное, несмотря на существующие недостатки, они имеют большую перспективу. В будущем возможно издание справочника, в котором будут представлены различные модели жилищного кредитования, учитывающих как московский, так и региональный опыт.

Источник: REGIONS.RU