19.02.2001
Соревнования по Интернету для рыцарей клавиатуры существуют уже сравнительно давно. В последние годы они, как правило, проводятся по единой системе правил, которую разработала организация ACM (Association for Computer Machinery), проводя по ним всемирное студенческое первенство. По этой системе (несколько видоизмененной ввиду «заочности» интернет-турнира), модель типичных соревнований по сети выглядит так: на сайте в назначенный момент выкладываются условия задач на английском, а зарегистрировавшиеся заранее участники игр пишут решающие их программы и посылают исходники на сервер, который их произведение компилирует и проверяет ответы, полученные на системе секретных тестов. В зачет идет число решенных задач и сумма времени, потраченного на их сдачу (от момента начала соревнований). Число «подходов» по каждой задаче не ограничено, но за каждую дополнительную попытку «тикает» штрафное время. Нередко бывает так, что проходит какая-нибудь очная олимпиада, а параллельно — интернет-турнир на тех же задачах (кстати, в декабре прошлого года россияне впервые провели онлайновый тур в своей зоне соревнований ACM).
Возможно, такая строгая стандартизация этого «вида спорта» введет когда-нибудь турниры по программированию в программу Олимпийских игр (поклонники шахмат, как известно, давно уже стучат в эту дверь). Готовиться к грядущим соревнованиям можно круглый год — в Сети немало достойных задачников, которые могут выступить и в роли «спарринг-партнеров» (например, широко известный испанский сервер). Впрочем, всегда хочется посоревноваться с «живыми» коллегами, выяснив, кто сильнее, в честном бою. Обычно подобных соревнований ждешь с нетерпением и трепетом — событие это, в общем, не столь частое. То ли дело в нынешнем сезоне — как говорится, «прорвало». Вот вкратце те соревнования, которые ждут всех любителей программирования в ближайшие несколько недель.
«Плацдармом» сразу для трех турниров станет хорошо себя зарекомендовавший уральский сервер. Зарегистрировавшись на нем единожды, можно затем неоднократно являться сюда в качестве зарегистрированного участника. 17 февраля в его пенатах пройдет первенство студентов УрГУ, а 25 февраля свой интернациональный вклад в дело олимпиад внесут болгарские студенты, подготовившие для этого соревнования специальный пакет задач на английском. Уже весной, 3 марта, участники сложных студенческих первенств смогут несколько расслабиться, примкнув к числу внештатных решателей задач соревнований среди школьников. Впрочем, смогут ли? Уровень задач в последние годы на первенствах юниоров, по общему мнению, значительно вырос. А 24 февраля вообще грозит стать самым олимпийским днем за всю историю программирования: в этот день свои олимпиады проводят сразу два южных города — южно-уральский Челябинск и южно-европейский Вальядолид. Первенства проводятся практически одно за другим (в 11.00 и в 16.00 по Москве соответственно), так что у любителей пощекотать свои нервы есть возможность перенестись «с корабля на бал»: из заснеженного Челябинска попасть на «бой быков» в солнечную Испанию. Удачи вам, тореадоры!

Источник: Журнал "Компьютерра"