20.02.2001
Парламент ЕвроСоюза одобрил ряд законопроектов, ужесточающих правила регистрации и использования генетически модифицированных продуктов. Отныне производители и разработчики (как ни странно, но этот термин вполне уместен) ГМ-семян, пищи и лекарственных препаратов, обязаны пройти жёсткую процедуру регистрации своих творений, получить лицензию, гарантировать непрекращающееся наблюдение за товаром на всех стадиях – создания до потребления. Покупатели должны явно уведомляться об искусственной природе потребляемых ими продуктов.
Несмотря на чрезвычайно строгие условия, новые законы для ЕС (впрочем, их принятие различными ведомствами может отнять ещё до полутора лет) – шаг вперёд: последние три года в странах ЕвроСоюза действовал мораторий на регистрацию новых ГМ-продуктов, что отрицательно сказывалось на конкурентоспособности с внешним миром (в частности, с США).
Забавно, что до сих пор главными противниками искусственных продуктов являются экологи, которых беспокоит потенциальная опасность сих творений рук человеческих для самого же человека: бытует слух о негативном влиянии их на здоровье человека. Кроме того, созданные генетиками растения якобы могут стать эдакими суперсорняками и занять экологическую нишу обитания природных культур (типичный пример ГМ-растения – картофель, вырабатывающий опасный для насекомых яд, благодаря искусственно добавленным генам). Но если первое мнение до сих пор никем не подтверждено и не опровергнуто, то второе уже поставлено под сомнение отчётом группы учёных под руководством Мика Кроули (Mick Crawley) из Королевского колледжа Лондона, публикация которого в журнале Nature совпала с парламентскими слушаниями. Как показали 10-летние (!) исследования, генетически модифицированные (даже с целью эффективного противостояния заболеваниям и вредителям) растения, в отсутствие надлежащего ухода со стороны человека, оказываются безнадёжно слабее, нежели их природные соперники.

Источник: Журнал "Компьютерра"