21.02.2001
Один из крупнейших Интернет-провайдеров США Juno Online Services объявил о планах запуска коммерческого проекта распределенных вычислений Juno Virtual Supercomputer Project (JVSP). Реализован он будет подобно многим уже существующим аналогичным системам (например SETI@home): клиентское программное обеспечение, работающее на множестве персональных компьютеров, станет трудиться над одной задачей, требующей огромных вычислительных мощностей. Машинное время своего «суперкомпьютера» Juno надеется продавать компаниям, ведущим исследования в области фармацевтики.
Необычность проекта в том, что он будет основан не на энтузиазме участников, а на банальной принудиловке. У Juno 4 млн. клиентов, 80% из которых получают доступ в Сеть бесплатно, в об мен на просмотр рекламы на экране своих мониторов. Компания намерена заставить каждого пользователя оставлять компьютер включенным круглые сутки - с запущенным клиентом JVSP, конечно же. Те же, кто платит за доступ (а точнее - за отсутствие рекламы), смогут выключать программу по своему усмотрению.
В последнее время практически все провайдеры, предоставлявшие неограниченный доступ в Интернет в обмен на просмотр рекламного контента, столкнулись с финансовыми трудностями и вынуждены были либо реорганизовать сервис, либо совсем закрыть его. Juno стала единственной, кто придумал столь оригинальный выход.
Кстати, если проект JVSP окажется жизнеспособным, компания станет владельцем крупнейшей в мире сети распределенных вычислений, превосходящей по производительности даже SETI@home.

Источник: Журнал "Компьютерра"