22.02.2001
Американская конференция по научным достижениям, проводимая в нынешнем году, по блеску фотокамер и торжественности обстановки вполне может соперничать с церемонией вручения «Оскара». И для этого есть вполне достойный повод: совсем недавно подведены итоги эпохального исследования человеческого генома, участники которого «отчитываются перед человечеством» о проделанной работе. Вслед за блестящим выступлением директора проекта Фрэнсиса Коллинза слово взял отец-основатель Celera Genomics Крэйг Вэнтер (Craig Venter). В тон коллеге он расписал свое выступление по пунктам, и назвал сей доклад «Десять основных причин, благодаря которым Крэйг Вэнтер нанес на карту человеческий геном всего за девять месяцев». Возможно, эти автобиографические тезисы еще лягут в основу фильма, который завоюет настоящего «Оскара». Впрочем, судите сами.
10. В юности Вэнтеру довелось попасть на войну во Вьетнаме, где он работал в медицинском корпусе и самолично видел смерть более тысячи молодых людей. Домой он вернулся заметно посерьезневшим, закончил медицинскую школу и менее чем за три года написал докторскую диссертацию.
9. Работая в Национальном Институте здоровья (National Institutes of Health, NIH) в конце девяностых, Вэнтер как-то возвращался из Японии. Мучаясь от скуки в салоне самолета, он неожиданно пришел к мысли, что ему необходимы запасы ДНК с целью выделения последовательностей генов. 8. Марк Адамс, нынешний вице-президент Celera, был в ту пору еще молод и впечатлителен. Он согласился помочь Вэнтеру в проверке его теории клонов ДНК, которая стала началом так называемого метода дробовика (shotgun method). Алгоритмы Адамса, в свою очередь, помогли ускорить обнаружение новых генов.
7. NIH отказал Вэнтеру в гранте на составление карты генома бактерии, именуемой Haemophilus influenzae ввиду того, что представители института сочли эту попытку безнадежной.
6. Вэнтер с коллегами все равно принялись за исследование генома бактерии, покинув NIH и основав собственный институт геномных исследований. В течение 1995 года они завершили проект, который сегодня можно проделать за пять минут.
5. Успех с бактерией дал Вэнтеру надежду, что он и его коллеги смогут проделать то же самое и с человеком. Правда, исследователям было абсолютно непонятно, как профинансировать это дорогостоящее исследование. Помощь пришла от компании Aplied Biosystems, первые звонки от президента которой Вэнтер посчитал ловким розыгрышем. В мае 1998 Вэнтер основал компанию Celera.
4. В 2000 году как крупный успех Celera была расценена расшифровка генома дрозофилы, после которой ученые «замахнулись» на человеческий геном. 3. Международный проект по геному к тому времени уже 15 лет вел сходные исследования, успев истратить на них около 3 миллиардов долларов. Участники проекта хранили результаты в базе данных, доступной для любого исследователя.
2. Благодаря достаточному финансированию компания Celera смогла приобрести 300 экземпляров прикладных биосистем ABI 3700 и создать исследовательский центр размером с футбольное поле. Объединенная мощь компьютеров центра благодаря усилиям компании Compaq стала крупнейшим суперкомпьютером в истории цивилизации.
1. Попросту говоря, Крэйг Вэнтер — кошка, которая гуляет сама по себе, и всегда предпочитает думать по-своему.

Источник: Журнал "Компьютерра"