22.02.2001
Похоже, нас снова ожидает активизация процессорных войн, на этот раз на рынке чипов для мобильных телефонов: компании Texas Instruments и Analog Devices на этой неделе представят процессоры с расширенными возможностями для аппаратов, способных работать в сетях 2,5G и 3G (третьего поколения). Новинки выполняют, вообще говоря, различные функции, но преследуют единую цель: сократить количество микросхем, необходимых для сотового телефона, уменьшая таким образом издержки. Обе компании стремятся обеспечить себе лидирующее положение в предстоящей перетряске рынка сотовой связи: ведь как только начнут функционировать создаваемые сейчас сети 2,5G и 3G, пользователи, скорее всего, будут менять свои аппараты на новые.
Сильно упрощая, можно сказать, что сотовый телефон включает в себя три основных подсистемы: радиопередатчик, цифровой сигнальный процессор (DSP) и главный процессор, являющийся «мозгом» аппарата. Новый чип от Analog Devices, получивший название Othello One, объединит в одной микросхеме подсистемы, которые отвечают за «радио»-часть. Texas Instruments (TI) подошла к проблеме иначе: ее OMAP-процессор (Open Multimedia Applications Protocol) включает в себя ядро ARM9, работающее на частоте 175 МГц, ядро DSP C55x с частотой 200 МГц, память и массу контроллеров для разнообразной периферии – от жидкокристаллических мониторов до флэш-памяти. TI предложит новинку производителям сотовых трубок, наладонных компьютеров и разнообразных интернет-устройств. Этот процессор обладает существенной вычислительной мощностью и, по заверениям компании, способен обеспечить как обмен сообщениями, так и загрузку видеоклипов. Поставка OMAP включает пакет для разработчиков и поддерживает различные ОС, включая EPOCH и Windows CE. В будущем ожидается и появление поддержки для Palm OS.
Analog же, помимо Othello One, представит и свой первый DSP-чип, разработанный совместно с Intel. Последняя планирует использовать его вместе с собственными разработками – процессором XScale и флэш-памятью. Вероятно, поначалу эти продукты будут поставляться по отдельности, но впоследствии могут быть объединены в одну микросхему и, таким образом, напрямую конкурировать с чипом Texas Instruments. Все это, конечно, дела будущего, но уже не столь отдаленного. Первые 3G сети появятся в Азии уже в этом году, а в сервисы 2,5G, основанные на GRPS (general packet radio service), появляются в Европе и усилиями AT&T и Cingular тестируются в США.

Источник: Журнал "Компьютерра"