22.02.2001
Барнаул. Барнаульский молочный комбинат выходит из кризиса и расширяет ассортимент продукции.
Из старых молочных заводов края этот комбинат самый новый. Построен в 1978 году. Задумывался он как холдинг, в который входили Павловский, Новоалтайский, Калманский, Тальменский молзаводы. С них на запуск гиганта перешли лучшие специалисты, объемы переработки молока вплоть до 90-х годов были около 400 тонн в сутки.
С началом акционирования в худшем положении, как ни странно, оказалось именно головное звено. Это произошло по разным причинам. Ставшие конкурентами новоалтайцы повышали закупочную цену, а здесь ее сдерживали, рассчитывались не вовремя - так постепенно и растеряли поставщиков. Объемы упали до 5-7 тонн в сутки. В итоге было введено внешнее управление, затем - конкурсное производство. Но комбинат не прекращал работать.
На гормолкомбинате перемены начались с осени, когда процедуру банкротства взяло в свои руки ОАО "Алтаймолпром". Удалось заинтересовать в инвестициях фирму, которая занималась молочным бизнесом – "Барнаулмолторг", базировавшийся на "Лакте". Сюда предприниматели пришли со своими хозяйственными связями, рынком сбыта - это стало главными составляющими успеха. Приток сырья и расширение ассортимента помогли выкарабкаться из ямы. Наблюдая за результатами, комбинат передали в аренду "Барнаулмолторгу", а 10 января нынешнего уже года заключили договор купли-продажи с условием сохранения профиля.
Объемы переработки за несколько месяцев выросли в пять раз (за сутки - около 45 тонн), ассортимент расширился в 10 раз. В январе поменялась упаковка – 90% продукции фасуется теперь в жесткие картонные пакеты и полистирольные стаканы под фирменной маркой "Молочная сказка". Еще раньше, с ноября, начали повышать зарплату, и сейчас она приближается к средней по городу. На лето ставится задача - принять у селян весь объем молока, а он возрастает обычно в три раза. Будут делать сгущенку - для этого есть и оборудование, и площади, и ниша на рынке. Уже запущенно производство "Бифацила" - сладкого напитка с живыми бифидобактериями. Скоро, после согласования, появятся йодированные продукты. Еще один важный момент в работе обновленного Барна
ульского молочного комбината (теперь ЗАО) - ставка только на "живое" молоко с нормальным содержанием белка. Его везут из хозяйств Павловского, Топчихинского, Кытмановского, Заринского и других районов.

Источник: REGIONS.RU